Эксперимент – один из основных методов исследования во многих науках. Без практической проверки были бы невозможны многие открытия и достижения прогресса. Но некоторые учены ради науки иногда готовы пойти слишком на многое. В частности, не останавливаются они и перед экспериментами на людях. И если иногда эти эксперименты абсолютно безобидные, то бывают и очень жесткие, и даже жестокие. О них сегодня и поговорим.

Стэнфордский тюремный эксперимент



В 1971 году психолог Филипп Зимбардо провел в стенах Стэнфордского университета уникальный эксперимент. Восемнадцать студентов были разделены на две группы и помещены в подвал университета, переделанный под тюрьму. Первые были заключенными, а вторые – охранниками. Изначально предполагалось, что они проживут так две недели, но эксперимент пришлось завершить через шесть дней. Часть заключенных оказались на грани нервного срыва, а у некоторых охранников начали проявляться садистские наклонности.

Заключенные изначально были поставлены в жесткие условия, которые встречаются далеко не во всех тюрьмах. Им запрещалось носить нижнее белье и любую одежду, кроме халатов с номерами. Называть друг друга они тоже должны были по номерам. На ногу каждому вешали цепь с замком. Заигравшиеся охранники со временем только «закручивали гайки», делая жизнь заключенных невыносимой. Самое обидное, что страдали студенты-заключенные, видимо, зря. Большая часть коллег Зимбардо раскритиковали его эксперимент не только с этической, но и с научной точки зрения. Фактически, он не показал ничего нового, и никаких конкретных результатов не дал.

Проект 4.1



Середина ХХ века была временем активных испытаний ядерного оружия. Советский Союз чаще всего организовывал испытательные полигоны на севере, а США – в океане, на островах. В этих местах до сих пор много опасных мест с повышенным радиоактивным фоном. Иногда от этих испытаний страдали и люди. В СССР такие факты были засекречены, а в Соединенных Штатах кое-что попадало в прессу.

Например, известно, что в 1954 году жители Маршалловых островов подверглись случайному влиянию радиоактивных осадков. Вместо того, чтобы эвакуировать население и оказать ему медицинскую помощь, власти решили понаблюдать к чему это приведет. До 1974 года врачи следили за ситуацией, отмечали критический рост онкологических заболеваний и детской смертности. В итоге эти наблюдения были признаны неэтичными, а Департамент по энергетике принес официальные извинения.

Проект «Аверсия»

Страны Африки известны своим высоким уровнем гомофобии. Еще не так давно, власти, например, Южноафриканской республики даже проводили секретные исследования в попытке «вылечить» гомосексуалов.

Популярные статьи сейчас

Генерал армии США Ходжес уверен, что нужно атаковать аэродромы РФ: "Не будут запускать ракеты"

Херсонский активист сообщил, что между оккупантами в Херсоне настоящие войны: "Не могут поделить власть"

ВСУ подошли максимально близко к Херсону, всего километр к пригороду и несколько недель до победы

Располневшая Ани Лорак вернулась, но снова промолчала о войне и опозорилась: "Как будешь смотреть в глаза?"

Показать еще

В 1970-х полковник Обри Левин, главный психиатр госпиталя в Фоотртреккенооте провел серию жутких экспериментов над солдатами, в попытке «искоренить» их гомосексуальность. Солдат «лечили» электрошоком, накачивали наркотиками и гормональными препаратами. К некоторым применялась и химическая кастрация. Впоследствии проект был свернут, а полковник Левин сбежал в Канаду, спасаясь от уголовного преследования. В данный момент власти ЮАР считают эти эксперименты позорной страницей своей истории.

Исследование сифилиса в Таскиги



Еще один печально известный медицинский эксперимент, который длился целых сорок лет, с 1932 года по 1972. Целью эксперимента было наблюдение за больными сифилисом, вот только этическая сторона этого дела была более, чем спорная.

Около четырех сотен афроамериканцев из города Таскиги, Алабама, якобы проходили процедуру лечения от некой болезни, хотя диагноз им не говорили. Большая часть подопытных болели сифилисом и до эксперимента, но несколько десятков заразили в процессе. Вместо того, чтобы давать лекарство, им водили плацебо, и наблюдали за развитием болезни.

В итоге пережило этот чудовищный эксперимент только 74 человека. Расследования обстоятельств дела длилось долго, и только в 1997 году президент Билл Клинтон принес официальные извинения за это безобразие. Исследование в Таскиги до сих пор заставляет многих чернокожих граждан США с недоверием относиться к официальной медицине.

Отряд 731


О бесчеловечных экспериментах над людьми в нацистских и советских лагерях известно немало. А вот о зверствах японской императорской армии в Китае вспоминают гораздо реже.

Отряд 731 – это секретное подразделение японской армии под командованием Сиро Исии, которое проводило самые разнообразные опыты над китайцами с 1932 года и до конца Второй мировой войны. Людей вскрывали живьем, замораживали им конечности или, наоборот, жгли огнем. Вводили в кровь разнообразные вирусы и бактерии, изучали воздействие на организм разных болезней.

Несмотря на абсолютно чудовищный характер экспериментов, японские палачи, в отличии от нацистов, так и не предстали перед судом. Сиро Исии получил иммунитет по личной просьбе генерала Дугласа Макартура, а взамен передал результаты своих исследований. Многие другие «экспериментаторы» прожили долгую жизнь. Некоторые даже открывали собственные клиники и больницы.