Дворянские роды не появляются из ниоткуда, у каждого из них есть своя история. И далеко не всегда эта история лицеприятна. Ведь у каждого рода есть момент начала истории, когда первый его представитель «выбился в люди».

Род Романовых правил Россией целых три века, но мало кто знает его историю, как именно Романовы пришли к власти, и откуда пошла их династия. Об это сегодня и поговорим.

Кобыла и Жеребец



Истоки рода Романовых до конца не ясны. По одним данным они пришли на Русь из Пруссии, то есть были, скорее всего, немцами. По другим – это была старая новгородская семья.

Об именах первых представителей рода, тогда еще, конечно, не царского, предпочитают не вспоминать. Ведь звали их крайне забавно: Андрей Кобыла, Семен Жеребец, Александр Елка, Федор Кошка и так далее. Признавать, что монаршая династия ведет свою родословную от человека по имени Андрей Кобыла, конечно, не очень приятно.

Как именно семья Кобылы выбилась в знатные, точно неизвестно. Можно только сказать, что сам Андрей был боярином при московском князе Симеоне Гордом. Важную роль в возвышении рода сыграл Федор Романов, он же патриарх Филарет. Постепенно клан Романовых начал играть важную роль в государственной политике.

Повезло, что со временем фамилия менялась. Когда семья породнилась с царями, путем брака Ивана Грозного с Анастасией Романовной, фамилия уже звучала как Захарьины-Юрьевы. А когда наступило Смутное время Лжедмитрия и Бориса Годунова, начали претендовать на трон. Браки с Иваном Грозным и князем Шуйским давали Романовым право частично признаваться Рюриковичами.

В результате борьбы за власть в 1613 году Земский собор избрал на царствование Михаила Федоровича Романова, который и стал первым монархом в роду.

Династические сложности

Популярные статьи сейчас

Путин срочно созывает Совбез

Поезд снес полицейскую машину с девушкой в наручниках на заднем сиденье: копы оставили тачку на рельсах

Перец, виноград, грибы: цены на овощи на крупнейшем оптовом рынке

Гречка продолжает стремительно дешеветь: какие ценники выставили украинские супермаркеты

Показать еще



На самом деле, говорить, что род Романовых правил Россией 300 лет, не совсем верно. Непосредственно из их династии было всего 4 царя и 3 императора. Дочь Петра I Елизавета была бездетна, поэтому с ее смертью наследование по мужской линии прервалось. И в семью Романовых влился совсем другой род, который к России до того почти не имел никакого отношения.

Сестра Елизаветы Анна вышла замуж за герцога Карла Гольштейн-Готторпского, так что все остальные императоры России вплоть до Николая II были не Романовыми, а Гольштейн-Готторп-Романовскими, а по факту – наследниками германского герцога. Вспоминать об этом русский патриоты, конечно же, тоже не очень любят. Ведь получается, что на протяжении полутора веков страной правили иностранцы.

Кстати, наследников у Карла оказалось очень много. К 1880 году в России было около шестидесяти великих князей, то есть людей, имеющих отношение к императорскому роду. На содержание каждого из казны выделялись немалые деньги – около 200 тысяч рублей в год. Существенно урезал содержание дармоедов император Александр III, когда оказалось, что Великие князья живут не по средствам, а пользы никакой стране не приносят.

Похищение века


Александр II

Иногда шалости Великих князей заходили очень далеко. Так во времена царствования Александра II из резиденции князя Константина Николаевича Романова (брата императора) были похищены три крупных бриллианта. Причем похищены были не просто из сундука или ларца, а прямо с иконы, к которой крепились.

Когда жандармерия начала разбираться в происшествии, то оказалось, что за похищением стоит… сын князя, Михаил Константинович Романов. Казалось бы, зачем сыну воровать из собственного дома? А очень просто – из-за любви. Князь Михаил был влюблен в американскую авантюристку Фанни Лир, которую на самом деле звали Генриетта Блекфорд.

Родители князя знали о его связи с американкой. Любовные шалости на стороне не были чем-то удивительным для Романовых. Князь Константин Николаевич жил с балериной Анной Кузнецовой, которая даже рожала ему детей. Да и сам император Александр сожительствовал с княгиней Долгорукой, что и говорить об остальных. Но американка была опасна, поэтому ее еще раньше выслали из страны, а молодого князя отправили на войну в Среднюю Азию, надеясь, что там он погибнет и проблема решится сама собой.

Но князь выжил, уехал в Европу, нашел свою Генриетту, и все началось заново. Они спланировали похищение бриллиантов и осуществили его. Когда это раскрылось, император Александр повелел лишить князя Михаила всех званий и наград и сослать его служить в Оренбургский гарнизон под именем полковника Волынского.


Князь Михаил с женой Надеждой

Только после убийства Александра часть титулов князю вернули, и даже признали его брак с новой женой – некой Надеждой. Тем не менее, говорят, что во время революции 1917 году Михаил даже вывесил над своим домом красный флаг, так сильно он не любил всю династию Романовых. Умер князь в 1918 году.

Скелеты в шкафу

Безусловно, каждый дворянский род имеет свои скелеты в шкафу. Царский род – тем более. Поэтому делать из Романовых святых, как любят в современной России – это преступление и против истины, и против истории. Они были обычными людьми, плохими и хорошими, со своими слабостями. Об этом нужно помнить.