В результате исследований геномов древних жителей континентальной Греции выяснилось, что большинство предков и минойцев, и микенцев пришли из Малой Азии. А малая часть — через евразийские степи, с Кавказа или из Ирана.

Международная группа ученых сравнила гены современных людей из разных частей мира с генами жителей Греции времён микенской цивилизации (XVI–XI века до н. э.,) и враждующей с ней минойской цивилизации. Соответствующая статья опубликована в Nature.

Выяснилось, что три четверти генов минойцев и микенцев в точности совпадают с генами современных им жителей Малой Азии.

Ученые считают, что это следы ранней колонизации первыми земледельцами — неолитическими фермерами из Малой Азии — прилегающей к их региону части Европы.

Также гены четверти человек совпали с генами людей, живших в древности и живущих сегодня на Кавказе и в Иране.

Популярные статьи сейчас

100 тысяч добровольцев из Северной Кореи могут принять участие на стороне России в войне против Украины

Главное за 6 августа: боль Тараса Тополи, подколки Зеленского, новый мужчина Златы Огневич и снижение зарплат украинцев

Александр Пикалов из "Квартал 95" и Виталий Козловский объединились в неожиданный тандем: "Просто космос"

Сразу за бурятами "прозрение" пришло к дагестанцам, которых "заставляют" идти воевать: "Нас держат в нищете"

Показать еще

Исследователи полагают, что они могли прийти в регион в ходе военного вторжения из причерноморских степей. Среди микенцев этих генов больше, чем среди минойцев.

Миграционные пути древних народов не просто отследить. Ведь в те времена женщин на войне не убивали, а брали в плен или в жены. Так гены завоеванных популяций могли сохраниться, даже если почти все местные мужчины были перебиты в ходе вторжения.

В статье отмечается, что если брать во внимание только Y-хромосомные гаплогруппы (они передаются только по мужской линии), то четверо из пяти изученных древних мужчин микенской и минойской цивилизаций, также как и из Малой Азии, принадлежат к гаплогруппе J. До бронзового века она отсутствовала в регионе, зато была распространена на Кавказе и в Иране. По всей видимости, эти мужчины были потомками завоевателей, происходящих из этих регионов.

Гаплогруппа J преобладает среди мужчин Кавказа, Аравии, и регионов Эфиопии. В Эфиопии, по данным более раннего исследования, эта гаплогруппа популярна среди бегунов. 43% местных марофонцев принадлежат к ней, хотя среди населения в целом их всего 25%.

Как сообщал ранее информационный портал Знай. ua, ученые приблизились к раскрытию древней тайны.