Люди всегда любили разные скандальные подробности личной жизни известных людей. Ведь нет ничего интереснее разнообразных скелетов в шкафах, постельных подробностей и грязных секретов. О жизни современных звезд мы пишем много и обстоятельно, но и селебритис прошлых веков были тоже людьми своеобразными и оригинальными. И многие болели интересными болезнями, полученными явно не воздушно-капельным путем. Одной из главных бед наши предков был вездесущий сифилис, от которого страдали многие известные люди.

Христофор Колумб



Открытие Америки и постепенное заселение ее европейцами подарило нам немало приятных вещей: табак, картофель, кукурузу, текилу. Но вместе с ними пришли и куда менее приятные. Сифилис, например. До конца XV века он встречался только на Западном полушарии. Но неугомонные матросы Колумба принялись активно заниматься любовью с местным населением, а потом привезли домой немало новых интересных болезней. О контрацепции тогда, конечно, никто не знал и даже не задумывался.

Именно с этого момента сифилис начал свое победоносное шествие по всему миру. Лечить его научились только в середине ХХ века, поэтому наши предки страдали от заразы больше четырех столетий. Не стал исключением и сам Колумб, который на новых землях вел богемный образ жизни, выпивал и проводил время в обществе индианок. Впрочем, настоящие останки Христофора Колумба утеряны, так что экспертизу уже провести невозможно.

Уильям Шекспир



Сразу оговоримся, что фигура Шекспира вообще очень спорная. Мы не знаем, ему ли принадлежат известные изображения усатого мужчины, и вообще, написал ли знаменитые пьесы и сонеты именно человек с таким именем и фамилией.

Но, кем бы ни оказался автор «Короля Лира» и «Гамлета», литературоведы вынесли однозначный вердикт. Он тоже страдал от сифилиса. Косвенно на это указывают два факта. Во-первых, до нас дошли рукописи его произведений, которые ясно показывают, что после 36 лет почерк автора заметно ухудшается. Шекспир страдал от тремора, руки дрожали с каждым годом все сильнее и сильнее. Но точно ли это был сифилис, а не, допустим, артрит? По какой-то причине сифилис часто упоминается в пьесах Шекспира, видно, что автор был знаком с этой болезнью не понаслышке. Потому что, вероятно, страдал от него сам.

Людвиг ван Бетховен



Еще в 1994 году ученые провели анализ пряди волос знаменитого композитора. В них нашли следы свинца, отравление которым, видимо, и стало причиной смерти. Но откуда в организме может взяться столько отравы? По мнению многих исследователей, Бетховена лечили от чего-то мазью, содержащей свинец. И залечили до смерти. Вот только от чего именно он страдал?

Одна из популярных версий – это именно сифилис. Этим можно объяснить и потерю слуха, и гнойные воспаления, которые чуть было не привели к ампутации пальца. Вполне возможно, что сифилис не успел убить Бетховена просто потому, что свинец справился с этой задачей раньше. Биографы отмечают, что в молодости композитор не отказывал себе в удовольствии закутить в публичном доме, где и мог подцепить болезнь.

Кстати, лечащий врач Бетховена лечил еще одного великого композитора – Франца Шуберта. И, по мнению исследователей, Шуберт тоже страдал от сифилиса, который и стал причиной его ранней смерти. Вот уж действительно, не болезнь, а бич поколения.

Авраам Линкольн



От венерического заболевания, предположительно, опять же, сифилиса, страдал и президент США Авраам Линкольн. Нет, конечно, он был каким-то страшным развратником и большую часть жизни прожил с единственной женой. Но одна ошибка молодости, в виде случайно секса с некой девушкой, наградила его проблемами на всю жизнь.

Есть версия, что Линкольн заразил и свою жену Мери Тодд, а из четырех его детей трое именно из-за этого родились с крайне слабым здоровьем и не дожили даже до подросткового возраста. Сам Линкольн погиб от пули убийцы, а вот жена, пережив президента почти на 20 лет, столкнулась с последней стадией сифилиса, от которого и умерла.

Фридрих Ницше

Популярные статьи сейчас

14-летняя дочь Евгения Кошевого из "Квартала 95" испугала печальным видом и призвала не молчать: "Приговорили к смертной казни"

Ксения Мишина из "Холостячки" широко раскинула ножки на зеленой лужайке, не все оценили: "Выглядит, будто опять родила..."

Maruv после родов "запела" на украинском языке, рожала в Киеве и учила Конституцию: "Нужно знать законы"

Ирина Билык оконфузилась с фонограммой в благотворительном гастрольном туре с Олегом Скрипкой и Ассией Ахат: народная артистка пела не в попад

Показать еще



Однозначно утверждать наличие сифилиса у великого философа нельзя. На этот счет существует много слухов и пересудов. Кто-то говорит о наследственном сифилисе, ведь отец Ницше скончался в раннем возрасте от таинственной болезни. Кто-то утверждает, что сам философ был асексуален, но в подростковом возрасте его совратила кузина, которая и наградила Фридриха болезнью. Есть также и версия, что никакого сифилиса у философа не было, а был ряд других болезней, в том числе и шизофрения. Но это вполне мог быть и нейросифилис, симптомы достаточно точно сходятся.

Джеймс Джойс



Автор «Улисса»,одной из самых сложных и интересных книг в истории литературы, тоже мог быть болен сифилисом. По утверждению врача Деборы Хайден, занимающейся историей венерических заболеваний, Джойс подхватил злополучную бледную трипонему в 1904 году в одном из борделей Дублина. А позже заразил и свою жену Нору и их дочь Лючию, которой Нора была тогда беременна. Хайден полагает, что именно сифилис стал причиной постоянных приступов депрессии и паранойи, которые мучили писателя. Да и глаукома, от которой он страдал под конец жизни, тоже была следствием неудачной ночи в борделе.

Мао Цзэдун



Признайтесь, вы никогда не смотрели на фигуру китайского вождя под таким углом. Но человек с плаката – это одно, а реальная личность – совсем другое. Исследователи биографии Мао в один голос твердят, что он был большим развратником, и сосчитать его женщин нельзя даже приблизительно.

Ситуация ухудшалась и тем, что Мао не любил врачей и гигиену. Он даже не чистил зубы, ведь, как сам утверждал, тигры этого не делают. Антисанитария и отсутствие лечения привели к тому, что к концу жизни Мао болел целым букетом из разнообразных болезней, в том числе и сифилисом или гонореей.