Украина из-за своего географического и политического положения часто бывала ареной разрушительных войн и масштабных сражений. Апогеем волны насилия на наших землях стала, конечно, Вторая мировая война. Советские историки любили вспоминать Сталинградскую битву, английские – Эль-Аламейн, но было ещё одно масштабное сражение, которое произошло преимущественно в Украине и имело важнейшее значение для освобождения Киева. В историю оно вошла как битва за Днепр. О нем мы и предлагаем вспомнить.

Переломный момент



В феврале 1943 года закончилась битва под Сталинградом, которая сильно изменила расстановку сил на Восточном фронте. Впервые немцы дрогнули. Сам факт сдачи в плен фельдмаршала Паулюса сильно пошатнул их веру в победу. Но и так просто Вермахт сдаваться не привык.

После успеха Донбасской наступательной операции, стало понятно, что у немцев есть только один шанс удержать хотя бы половину Украину – укрепиться на Днепре. По приказу Гитлера в августе 1943 года началось строительство грандиозного оборонительного укрепления, так называемой линии Пантера – Вотан, которая длилась почти 1400 км, от Нарвы до Приазовья. Полагались немцы и на рельеф местности, ведь правый берег Днепра значительно выше левого.

Но достроить линию немцы не успели, уже 26 августа советские дивизии перешли в наступление. У «советов» был перевес в численности войск и количестве техники: 2 650 000 солдат против 1 240 000 у немцев. Но оборонятся всегда проще, чем наступать, так что в Вермахте были решительно настроены Днепр отстоять и даже перейти в контрнаступление, если будет такая возможность.



Соответственно, перед советским командования стояла не менее сложная задача – форсировать Днепр, закрепиться на правом берегу и не дать противнику перегруппироваться. Задача усложнялась тем, что противостоял «советам» один из самых успешных полководцев ХХ века – генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Сражение двух самых многочисленных армий того времени началось.

Ход боев

Для начала нужно было выбить остатки немцев с Левобережной Украины и заставить их полностью переместиться на правый берег. В этом немало помогла 60-я армия, которой командовал уроженец Черкасской области Иван Черняховский. Именно дивизии Черняховского были на острие атаки и выбили немцев с их позиций по линии Глухов – Нежин. Кстати, сам Черняховский погибнет позже, в 1945-ом, а в 2012 году его именем назовут Национальный университет обороны Украины.

Уже к 15 сентября немецкие войска были вынуждены переправится на правый берег. Но вот дальше у советского командования начались проблемы. Задача из Москвы стояла почти невыполнимая – форсировать Днепр на самых сложных участках фронта и параллельно мешать немцам отступать. Частично эту задачу выполнили – уже к 20 сентября на правом берегу было 23 советских плацдарма, но план широкомасштабного наступления провалился, армия была слишком истощена боями.

Кровавый Букринский плацдарм



Одним из самых страшных и кровопролитных эпизодов битвы за Днепр стали сражения на Букринском плацдарме. Именно этот палцдарм был ключом к взятию Киева, поэтому советское командование солдат не жалело.

Немцы окопались крепко и оборонялись особенно усердно, так что «советы» просто посылали в эту мясорубку немыслимое количество штрафников и новобранцев. При этом даже не позаботившись толком о переправах.

Доктор исторических наук Виктор Король в своей книге «Битва за Днепр: героизм и трагедия» указывает, что 22 сентября 1943 года на Букринском плацдарме было всего 16 понтонных мостов. Советские солдаты были вынуждены плыть своими силами, на досках и бревнах, пока немцы поливали их свинцом с другой стороны. Река стала багрового цвета, а вода в ней – соленой на вкус. Тут и там плавали тысячи трупов.



Когда немцам стало понятно, что советская армия немного выдохлась, они нанесли сокрушительный удар по Букринскому плацдарму 29 сентября. Контрнаступления не удалось, но положение советских войск стало еще более плачевным. Именно с этим эпизодом битвы связана история про «чернопиджачников» - новобранцев, которым не выдавали даже форму, просто пуская на немецкие пулеметы.

Фраза маршала Жукова, о том, что украинцев надо топить в Днепре является, скорее всего, вымыслом, никакие серьезные источники ее не подтверждают. Что, впрочем, не отрицает того факта, что маршал действительно предпочитал «завалить врага трупами», и ему было без разницы чьими именно. Количество погибших на Букринском плацдарме точно неизвестно, но это никак не меньше, чем 250 000 человек. Во всей битве за Днепр потери советской стороны составили немного больше, чем 400 000, так что как минимум половина погибших сложили голову именно на этом участке фронта.

Взятие Киева

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят отменить популярный налог: кто и за что сможет не платить

Главное за ночь: российская "могилизация" Лукашенко, правила выезда за границу и рост пенсий с 1 октября

Украинцам в октябре выплатят по несколько сотен гривен: кто и как сможет получить

В Украину возвращается лето: какие области хорошо пригреет солнышко, прогноз погоды на 27 сентября

Показать еще

Уже 15 октября попытки взять Киев пришлось приостановить. Даже советское командование осознало, что этот бой стоит слишком дорого. До 24 октября бои по Днепру продолжались в, скажем так, обычном режиме, мясорубка немного замедлила ход.

Расчет советского командования был в целом верен. Если не получается взять Киев нахрапом, то надо подождать удачи ну других участках фронта. И эти удачи были. Активизировалась «южная» часть советских войск, взяв несколько крупных городов, так что над немцами нависла угроза окружения.

25 октября советские части в спешке перегруппировывались, на Букринском плацдарме остались оперативные резервы, основные же части должны были нанести внезапный удар по Киеву с севера. И трюк удался. Пока немцы ждали атаки с привычной стороны, «советы» нанесли удар с Лютежского плацдарма силами 1-го Украинского фронта.

4 и 5 ноября советские войска вошли в Киев, начались уличные бои. 6 ноября Киев был взят.

Конечно, было время и более детально продумать операцию, и, возможно, взять город меньшей кровью. Но советское командование спешило освободить город к дате 7 ноября – дню Октябрьской революции. И, увы, гуманизм в этот момент уже никого не интересовал.

Последствия

Битва за Днепр стала одним из важнейших сражений, предопределивших исход войны. Конечно, среди сражавшихся и погибших там было много украинцев, которых советская власть не особенно и жалела. Хотя, она чаще всего никого не жалела.

Говоря об этих событиях нужно помнить, что победа на Днепре далась тогда крайне высокой ценой.