Любая гражданская война – это всегда крайне неоднозначное событие. С одной стороны, как принято говорить, брат идет на брата. Но с другой, именно гражданская война – это показатель неразрешимых противоречий внутри самого общества. Но бывало и так, что внутренний военный конфликт становился причиной глобальных перемен, которые затрагивали целый регион, а то и весь мир. О таких случаях в истории человечества мы сегодня и поговорим.

Цезарь против Сената



Первая полномасштабная гражданская война, которая навсегда изменила облик Европы и части Азии произошла в 49 году до н.э. Ее начал Юлий Цезарь, который к тому моменту был невероятно популярен среди легионеров и простого народа. Слава покорителя Галлии и талантливого стратега позволила Цезарю кинуть вызов Сенату, перейти реку Рубикон со своими легионами и начать двигаться в стороне Рима.

Война длилась пять долгих лет. За это время Цезарь разбил армию Сената, во главе которой стоял его старый друг Помпей. Несмотря на то, что вскоре новоявленный диктатор был убит заговорщиками, так и не став императором, процесс превращения Римской республики в империю было уже не остановить. После очередной междоусобицы и гражданской войны к власти придет честолюбивый император Октавиан Август, который начнет расширять границы своих владений. Постепенно Римская империя достигнет колоссальных размеров и поглотит десятки, если не сотни, государств и народов.

Кромвель против короля



Несмотря на то, что Британия до сих пор остается одной из европейских монархий, процесс демократизации общества там начался чуть ли не раньше, чем в других государствах. Началось все, как обычно и бывает, с гражданской войны между сторонниками короля (кавалерами) и республиканцами (круглоголовыми). Боевые действия длились с 1642 по 1651 год. Король Карл I в итоге войну проиграл, но республикой Англия так и не стала, оставшись в конечном итоге монархией, хоть и конституционной.

Зато именно Кромвель и его сторонники заложили основы будущей демократии, приняв ряд важных законодательных актов, которые сформировали законодательство сначала Англии, а потом и Соединенных Штатов. Да и в целом, не было такой сферы общественных отношений, которая не была бы по результатам этой войны реформирована.

Пиренеи в огне



Казалось бы, Пиренейские войны (1808-1814) нельзя назвать полноценно гражданскими, ведь в них активно участвовали и французы, и англичане и даже добровольцы из Брауншвейга. Но при этом по обе стороны конфликта оставались испанцы, которые по разному видели будущее своей страны.

Заварил кашу, само собой, Наполеон Бонапарт. В рамках своей европейской военной кампании он захватил Испанию и посадил там на трон своего брата Жозефа. Многие испанцы оказались недовольны таким поворотом событий, поэтому страну начали сотрясать восстания, которые французы топили в крови. Постепенно к конфликту подключились и англичане.

После того, как Наполеон был побежден, а к власти вернулся Фердинанд VII, оказалось, что война очень сильно изменила и саму Испанию, и особенно ее колонии. Пока трон в Мадриде переходил из рук в руки, по Латинской Америке прокатилась волна революций, появились новые независимые государства. Кроме того, именно события в Пиренеях подарили нам термин «партизанская война».

Север против Юга

Популярные статьи сейчас

Борьба продолжится до последнего живого агрессора: Швеция вместе с партнерами начнет производить оружие для ВСУ

В севастопольской больнице решили потравить крыс, а добили раненных оккупантов

Россияне будут жить еще хуже из-за падения экономики, путин вернул людей на уровень 2018 года

Легендарная судья из "Танців з зірками" Екатерина Кухар рассказала, как очистилась после детокса: "Время возвращаться"

Показать еще

Американская гражданская война – это не просто внутренний конфликт Соединенных Штатов. Именно в 1861-8165 гг. решался вопрос, какими именно буду Штаты экономически, культурно и геополитически.

Южные штаты тяготели к традиционализму, желали хороших отношений с Британией, были мощны экономически, но не развивались социально. Север же наоборот постепенно демократизировался, развивал промышленность, но до финансовых прибылей южан ему было далеко. Естественно, война между двумя такими разными частями одной страны не заставила себя ждать.

Результатом стала полная победа Севера. На практике это означало отмену рабства, промышленную революцию и полную фактическую независимость от мнения Британии по всем этим вопросам. Новая политика Авраама Линкольна в итоге сформировала те Соединенные Штаты, которые мы знаем сейчас.

Кроме того, в каком смысле война в США стала прологом к Первой мировой с точки зрения военной тактики и стратегии. Впервые широко использовались траншеи и позиционная война.

Большевики против всех



О Гражданской войне, которая началась в Российской империи в 1917 году можно написать и сказать очень много. Мы уже неоднократно освещали отдельные ее аспекты и театры боевых действий, и будем делать это впредь.

Важно то, что распад империи и последующая война навсегда изменили облик всего мира, стали причиной почти всего происходившего в ХХ веке. Большая часть последующих гражданских и обычных войн можно назвать отголосками той самой Гражданской. Так, например, в 1927 году война между коммунистами и националистической партией «Гоминьдан» охватила Китай. В результате мир получил еще одну социалистическую сверхдержаву, которая пережила Советский Союз и удачнее многих вписалась в международный рынок.

Гражданская война в Испании 1936 года тоже была частью глобального противостояния между коммунистами и консерваторами в лице генерала Франсиско Франко. Именно в Испании и СССР, и Третий Рейх, и Италия, и многие другие страны протестировали свои вооружения. Война в Испании стала своеобразной репетицией перед Второй мировой.

Ну и, наконец, целый ряд гражданский войн в Юго-Восточной Азии, который начался Корейской войной в начале 50-х, и закончился войной во Вьетнаме, стал на данный момент финальной частью противостояния США, СССР и Китая. Одна сверхдержава выбыла из игры, но спокойней в мире не стало.

Не редки и случаи, когда словосочетанием «гражданская война» пытаются прикрыть очевидную агрессию одного государства против другого. Украинцам это объяснять не нужно, ведь на Донбассе у нас именно такой случай. Да, иногда эта разница неочевидна. Например, те же Пиренейские войны были комплексным событием – гражданской войной, которая началась после интервенции. Но не даром она охватила всю Испанию, на то война и гражданская. В нашем же случае, оккупацию и вторжение нужно называть своими именами.