Мы привыкли, что пробовать надо только то, что вкусно – даже если знаем, насколько тот или иной продукт вреден, все равно выбираем по старой привычке. Но так ли это безопасно на самом деле?
Консервантам – нет
Недавно специалистам из Института регенеративной медицины удалось выяснить, почему консерванты так вредны для организма, несмотря на то, что они продлевают срок годности продуктов. Как оказалось, товары с консервантами опасны тем, что они нарушают гормональный фон организма, что в итоге провоцирует ожирение.
В частности, ученые исследовали добавку Е321 (сохраняет в продуктах питательные вещества и вкусовые качества) и кислоту PFOA (входит в упаковку продуктов) и сделали вывод, что их действие вызывает повреждения гормонов, связывающих кишечник и мозг, следствием чего является несвоевременное сигнал о насыщении.
А если человек не понимает, когда наступает чувство насыщения, возрастает риск переедания. То есть, чем меньше срок годности продуктов, тем меньше они содержат консервантов и других вредных веществ.
Таблица пищевых добавок
Пищевые добавки
природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они добавляются в пищевые продукты по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.
Популярные статьи сейчасПоказать ещеШтрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Гороскоп на 21 ноября для всех знаков Зодиака: время покончить с хламом в голове и делах пришло
Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Чаще всего обозначаются кодами "Е" и трьохзначними номерами. В украинском законодательстве сфера использования пищевых добавок регулируется в соответствии с Законом Украины “О безопасности и качестве пищевых продуктов”, а контроль над производством и применением пищевых добавок возложен на Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины и Министерство здравоохранения Украины.
Опасные пищевые добавки
Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b.
Консерванты: 200-203, 210-213, 220-225, 228, 249-252, 280-283, 310-312, 319-321.
Загустители: 407.
Усилители аромата: 620-625, 627,631,635.
Искусственные заменители сахара : 950-952, 954-957.
Важно! Частое потребление пищевых продуктов, содержащих вышеперечисленные пищевые добавки, способствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта таких как: гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, холецистит и желчнокаменная болезнь; аллергических реакций, в частности, бронхиальной астмы; болезней сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни и образованию злокачественных опухолей.
Смотрите: как выявить опасные пищевые добавки?