Американским генетикам удалось вставить 14 генов вымерших мамонтов в ДНК слона.
Об этом сообщил руководитель исследователей Джордж Черч из Гарварда в интервью газете The Sunday Times.
Ученые редактировали геном с помощью специального инструмента CRISPR.
"Мы работали в первую очередь с генами, которые отвечают за выживание организма в условиях низких температур: генами шерстного покрова, больших ушей, подкожного жира и, прежде всего, гемоглобина. Сейчас в нашем распоряжении есть здоровые клетки слона с фрагментами ДНК мамонта. Мы пока не представили результаты этого опыта в рецензируемом научном журнале, но собираемся сделать это в ближайшее время ", - рассказал ученый.
Черч в научной среде является активным противником клонирования мамонтов с помощью выявленных остатков. Ученый считает наиболее правильным поэтапное воспроизведения всего генома древних животных с помощью сохранившихся в вечной мерзлоте фрагментов ДНК, которые встраивают в клетки их ближайших родственников - индийских слонов.
Одна ошибка — и пенсия исчезнет: украинцам ужесточили правила
Украинок ждет повестка? Что готовит апрель 2025 в плане новых правил мобилизации
Гороскоп на сегодня 11 апреля: пятница сложных решений и неожиданных открытий
Передал показатели раньше - заплатил больше: как советы "Нафтогаза" оборачиваются более большими суммами в квитанциях
По мнению ученого, мамонты играют важную роль в стабилизации экосистемы сибирской тундры, которой грозит таяние вечной мерзлоты.
Его идею поддерживают далеко не все. На примере эксперт по древней ДНК и профессор Алекс Гринвуд зато считает, что следует спасать сейчас вымирающие виды животных, а не пытаться воскресить древних: "Сейчас вымирания угрожает уже африканским и индийским слонам. Зачем возвращать с того света еще одного слона, когда мы даже живые виды не можем спасти от уничтожения? Лучше потратить деньги на защиту того, что мы имеем, а не на животное, исчезла тысячи лет назад ".
С помощью вышеупомянутого инструмента CRISPR, ученые также научились обходить фундаментальные законы генетики. Они могут передавать мутации следующему поколению с эффективностью в 97%.