Вчера украинская летчица Надежда Савченко наконец-то вернулась домой после более чем 700-дневного пребывания в плену у Российской Федерации.

Отправлялась на войну добровольцем Надя Савченко малоизвестной военнослужащей ВСУ, а вернулась из плена – депутатом Верховной Рады, депутатом ПАСЕ и уже легендарной личностью.

"Знай" выяснил – чего можно ожидать от новой Надежды.

Военный эксперт Алексей Арестович для себя отметил: Надежда Савченко – дама эксцентричная и экзальтированная.

"Я очень симпатизирую Наде за то, что она очень мужественно вела себя в плену и нанесла личное поражение Путину. Но в то же время, я склонен с настороженностью воспринимать ее политическую карьеру – очевидно, что сейчас между политиками начнется борьба за попытку использовать ее славу и ее образ. Юлия Тимошенко и ее однопартийцы попытаются указать Надежде на ее место. Одной из первых фраз Савченко была просьба: "Не дайте мне скурвиться". Скурвится она или нет – покажет время. Сейчас у Нади нет ничего, кроме имиджа", - отмечает Арестович.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 25 мая: трагедия Елены Зеленской, реванш Усика, новые пенсии и гибель чемпиона на войне

Украинский боец на фоне трофейной техники записал обращение к "дон-дону" Кадырову: "Уедешь в мешке"

Надя Дорофеева раскрыла имя того, кого обожает после расставания с Дантесом: "Как можно быть милотой?"

Украинцы нашли неожиданное сходство между Ириной Федишин и Алиной Паш: "Карьера, которой не было"

Показать еще

Политолог Тарас Загородний также отметил, что сейчас очень активно к образу Нади Савченко пытаются присоединится два политика – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Они и будут пытаться ее приручить.

"Надя видела смерть и войну. Политики же таким не живут – они живут какими-то договоренностями, интригами, разговорами в кулуарах. В этом их принципиальное отличие от Нади. Даже молодые политики. Которые только попали в Раду, уже научились политической деятельности. Надя же другая. Она будет говорить прямо и просто сдавать политиков. Прогнозирую, что скоро мы услышим много громких заявлений. Дальнейший мой прогноз – вскоре Надю Савченко попытаются очернить, найти на нее компромат, будет множество провокаций", - говорит эксперт.

Загородний отмечает – сейчас у Нади Савченко есть огромная любовь украинского народа и доверие. И если Надежда скажет: "этот парламент ничего не делает, нужно их менять", народ ее поддержит. Так что освобождение Савченко может стать первым шагом к перевыборам.

"Нужно понимать, что сейчас Надя – это Юлия Тимошенко 20 лет тому назад. Только без денег и связей. У нее есть воля, есть психологические качества – как она их применит зависит только от нее самой.

Читайте также: Украинская армия набирает больных СПИДом и туберкулезом

Психиатр Семен Глузман отмечает, что понимает Надежду Савченко, как никто другой – он сам в свое время был в ее шкуре, правда политзаключенным, а не пленным.

"Два года под пытками и постоянным надзором – это очень тяжело для человека, а особенно для женщины. Стоит понимать, что человек долгое время находился в изоляции – не только от людей, но и от новостей, от событий. Этим можно объяснить ее грубость и эмоциональность", - отметил психиатр.

Филолог Ирина Мельник отметила для себя хороший украинский язык у Нади Савченко.

"Иногда, конечно, проскальзывают русизмы, что можно объяснить шоковым состоянием человека. Возможно, некоторое время она все-таки общалась с российскими адвокатами, надсмотрщиками в тюрьме. Ранее я смотрела несколько интервью ее сестры Веры – хорошая, мелодичная украинская речь. А вот Надина манера говорить – ясные, четкие и короткие фразы, словно "отчеканенные" - это указывает на твердость и непоколебимость", - рассказывает Мельник.

Многие из тех, кто наблюдал за возвращением Надежды Савченко, отметили для себя хорошую физическую форму депутата, несмотря на длительные периоды голодовок. Но все опрошенные нами эксперты попросили не делать предварительных выводов без медицинского осмотра, поскольку голодовки бывают разными – обычная, сухая голодовка, даже искусственная.

"Из видео и фото невозможно ничего сказать о ее состоянии и о тех изменениях, которые перетерпел ее организм. Нужен квалифицированный осмотр. К тому же можно допустить, что перед встречей с прессой в аэропорту Надю могли слегка подкрасить в самолете – поэтому изменения кожных покровов никто не заметил. Без медосмотра трудно сказать. В моей практике был случай, когда человек некоторое время голодал, но не сбросил в весе, а получил язву желудка, и потеря веса началась уже после проявления болезни", - отметил один из экспертов-диетологов.

Читайте также: Европейцы отказываются от русского газа

В Администрации Президента Надежда Савченко заявила, что поддерживает Минские соглашения, чем успела вызвать критику общества в свой адрес.

"Стоит понимать, что большинство людей, которые рассуждают о невыгодности Украине Минских соглашений, – это диванные эксперты. А Надежда – это реальный воин, который прошел через ад войны. Мы все видим, что конфликт на востоке страны из горячего перерос во вялотекущий, а конечным итогом Минских соглашений является восстановление суверенитета Украины над Донбассом. Поэтому Надя Савченко, как никто понимает, что альтернативы сейчас Минску нет, затишье лучше стрельбы, а сохранение человеческих жизней лучше, чем горы трупов. Здесь Надя проявила себя, не как диванный эксперт или истеричка, а как довольно грамотный политик", - рассказал Александр Леонов. Аналитик центра "Пента".

Народный депутат Мустафа Найем тонко подметил тот факт, как встречали в аэропорту Надю Савченко и как встречали в Москве пленных российских ГРУшников.

"Единственная причина, почему Надежду Савченко в Борисполе встречали все украинские и иностранные СМИ, а к Ерофееву и Александрову во Внуково пустили только RT, Первый Канал и НТВ состоит в том, что в отличие от Нади, у российских сотрудников ГРУ нет ответа на простой человеческий вопрос: "Ребята, а че вы там делали-то, а?" – прокомментировал нардеп.