Полтавчанин Павел Москалюк имеет необычное хобби – он коллекционирует шляпы. Нынче в его коллекции – свыше 600 экземпляров.

Свое увлечение Павел бережно хранит в двухкомнатной квартире, стены которой усыпаны гвоздями, на которых и хранятся шляпы разных видов, моделей и размеров. А особо понравившимися экземплярами Москалюк дополняет собственный образ.

- Почему увлеклись именно шляпами?

- Все началось с того, что у меня в детстве были непослушные волосы, которых я немного стеснялся. Поэтому панама, шапка, шляпа были обычно со мной. Считал, что вместо того, чтобы каждый раз причесываться и постоянно поправлять непослушные волосы, лучше что-то одеть на голову. Одноклассники даже подшучивали надо мной: "В мороз и холод, жару и зной, он носит кепку всегда с собой"

Позже я начал увлекаться национальными костюмами. На нескольких выставках покупал головные уборы именно из национальных костюмов ну и понемногу начал "шляпничать". Что-то сам купил, что-то подарили, что-то случайно в "сэконде" нашел. Однажды купил совершенно "убитую" шляпу – пришлось взяться за реставрацию, потом отреставрировал вторую шляпу, потом понял, что мне нравится изучать историю убора, реставрировать его.

Популярные статьи сейчас

Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений

Подростки изуродовали женщину и сбросили ее со скалы: самого старшего преступника казнили с помощью пыток

Будут большие штрафы: с какого возраста юношей ждут в ТЦК

Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование

Показать еще

- Какая самая первая шляпа появилась в коллекции?

- Шляпа фирмы "UNITAS MAKK" - это испанская фирма, которая привозила свои товары в Царскую Россию еще в начале 20 века. Изготавливали практически все – от сантехники и до вещей, в том числе и шляпы. Кстати, эта же фирма первой завезла унитаз – за что он и получил свое название. Шляпу я нашел абсолютно случайно на "блошином рынке" и купил за несколько гривен – дома отпарил, почистил, подлатал. Сейчас это настоящий раритет

- Самые дорогие экземпляры есть?

- Каждая вещь стоит ровно столько, сколько за нее готовы заплатить. Поэтому я не оцениваю дороговизну. У меня есть очень уникальные шляпы – например, цилиндр "Шапокляк", как я его называю – такой одевали в театр в 19 веке. Однажды я был в Румынии и побывал в небольшой деревушке – там из поколения в поколение люди делают разные интересные вещи из грибов. Шляпы также делают из больших грибов – пришлось, конечно же, купить себе один экземпляр. Для меня она представляет большую ценность. В плане сколько я отдал денег за ту или иную шляпу – вопрос некорректный. Очень часто цена не соответствует реальной стоимости – на рынке можно новую панамку купить за 100 гривен, а найти антиквариат дореволюционный – за несколько гривен. Но, оговорюсь, хорошая и добротная шляпа, которая будет подчеркивать статус владельца дешево стоить не может.

- А самые любимые экземпляры?

- Это, наверное, те экземпляры, которые я делал сам. Например, я сам сделал пиратскую треуголку. Купил на рынке старую женскую шляпу и из нее уже сделал выкройку, скомбинировал, сам сшил. Некоторые из шляп люблю носить - например, очень люблю свою австралийскую шляпу. Сейчас, благодаря кино, ее называют ковбойской шляпой – но появилась она в Австралии и изначально была создана для старателей, работавших на рудниках и приисках. А вообще, у каждой шляпы есть своя история.

- Например?

- Помните стандартный "котелок" Чарли Чаплина? Эту шляпу изначально создавали для английских лесников. Просто в то время мужчины носили цилиндры, а лесникам такие цилиндры здорово мешали в работе. Поэтому они обратились к портным с требованием сшить более удобную шляпу, с обтекаемыми краями – это уже затем такая форма шляпы вошла в моду. Зато цилиндры со временем начали носить трубочисты и это перестало быть привилегией аристократов. Та же история и с твидовой кепкой. Изначально ее носили англичане –аристократы – обязательно под дорогой пиджак, но со временем эту моду переняли портовые бандиты. Им очень понравилась эта модель, потому что в козырьке можно было зашить лезвие, чтобы кому-то перерезать горло потом. Помните мушкетерские шляпы, которые с одной стороны пристегивались? Все из-за того, что им приходилось носить на плече мушкет и стрелять из него, а шляпа мешала – так появилось специальное изобретение, чтобы пристегивать шляпу, а со временем это пристегнутая шляпа стала неотъемлемым атрибутом.

- Мне кажется, что в последнее время традиционная шляпа вышла из моды. Это так?

- Не могу комментировать моду. Я, например, всю жизнь носил бороду. Раньше редко кто был с бородой, сейчас 8 из 10 мужчин носят бороду. Когда я только занялся шляпами, это было не модно, а сейчас шляпы возвращаются. Если я одеваю шляпу и выхожу в люди – на меня обязательно обращают внимание. Если шляпа оригинальная, сделанная вручную – обязательно подходят и восхищаются, расспрашивают. Как говорится, вес дело в шляпе. К стати, Вы в курсе, откуда пошла эта поговорка?

- Нет, не в курсе.

- Раньше человек не выходил из дому без головного убора. Он мог выйти без штанов, но не без шляпы. Опростоволосенный человек в то время считался очень бедным - таковым, который не мог себе позволить головной убор, то есть бомжом. Поэтому люди, которые перевозили разные важные документы или другие ценности, предпочитали зашивать их в подкладку шляпы. Все дело в том, что даже воры, когда грабили по дороге – могли забрать все, но только не шляпу. Это считалось самым большим унижением, даже большим, чем забрать штаны – и на это не шли даже разбойники. Поэтому важные дела были в шляпах. Или вторая поговорка: "успеть к шапочному разбору". Когда человек приходил в церковь, он должен был снять головной убор – в церковь в нем заходить нельзя. Когда люди шли на службу, шапки оставляли в помещении между входом и залом, где велась служба – в наше время в таких помещениях продают свечи и разную церковную атрибутику. Шапки, естественно, складывали в кучу, а затем каждый забирал свою. А кто опоздал – мог без шапки остаться. Именно отсюда взялось такое крылатое выражение.