Вчера, 18 января, государственный Ощадбанк подал сообщение об арбитражном разбирательстве против Российской Федерации. Банк требует компенсации за активы в Крыму, утраченные после российской аннексии.

"Арбитраж в соответствии с соглашением от 27 ноября 1998 года является обязательным процессом, который позволяет Ощадбанку подавать иск и реализовывать свои права независимо от того, принимает в нем участие Российская Федерация или нет. Для того и существуют международные арбитражные суды, чтобы разрешить спор окончательно и справедливо", - цитирует пресс-служба банка его председателя правления Андрея Пышного.

Читайте также: "Ощадбанк" обвинил российский "Сбербанк" в краже бренда

Еще в июле 2015 года Ощадбанк направил российской стороне письменное уведомление по имеющимся претензиям, однако никакой реакции не последовало. Так как урегулировать спор с помощью переговоров не получилось, украинский банк перешел к следующему шагу.

"Мы готовы к борьбе в юридической плоскости с целью защиты законных прав и инвестиций Ощадбанка и для предоставления четкого сигнала другим предприятиям нашей страны, чтобы, опираясь на наш опыт, они также могли отстаивать свои права перед страной-агрессором", - говорит Пышный.

Популярные статьи сейчас

Главное за 27 сентября: Боря Моисеев умер, ВСУ схватили в плен свежего москвича, а украинцы узнали дни отопительного сезона

В возрасте 68 лет скончался советский певец Борис Моисеев

Цена на популярный продукт достигла высот: стоит вчетверо дороже чем в прошлом году

Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше

Показать еще

По оценке премьер-министра Арсения Яценюка, сумма претензий Ощадбанка к России составляет примерно 15 млрд гривен. После аннексии Крыма Россией из местных хранилищ Ощадбанка исчезли 300 кг золота и драгоценных металлов.