Горячие напитки повышают вероятность заболеть раком пищеварительной системы, об этом сообщает "Униан" со ссылкой на "Медпортал".
Проведенные учеными исследования показывают, что пить жидкости, температура которых выше 65 градусов по Цельсию, опасно, так как это может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей в пищеводе.
Специалисты из IARC проанализировали данные около тысячи научных работ, для того чтобы установить связь между температурой напитков и вероятностью заболеть раком пищевода, хотя первоначально рассматривался только кофе.
"Результаты позволяют предположить, что употребление очень горячих напитков может быть одной из причин развития рака пищевода, и основное влияние на это имеет температура, а не сам напиток", - заявил директор агентства "IARC" Кристофер Уайлд (Christopher Wild).
Научные исследования были проведены в Японии, Южной Америке, Турции и Иране, то есть в тех странах, где люди предпочитают горячие напитки.
Платежки за свет вырастут: тарифы поднимут в два этапа
Схема со счетчиками: украинцам начисляют космические долги за свет
От 1200 грн и больше: кто имеет право на прибавку к пенсии
Соцработники будут ходить по домам: к кому придут с проверкой
Резюмируя, ученые пришли к выводу, что чем горячее напиток, тем выше вероятность онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.