Пища с высоким содержанием жиров и сахара во время беременности повышает риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у еще не рожденного ребенка.
К такому выводу пришли ученые из Кингс-колледжа и Бристольского университета в ходе исследований. СДВГ — неврологическо-поведенческое расстройство, которое выражается в трудностях концентрации внимания и импульсивности в раннем возрасте. 40% таких случаев сопровождается другими нарушениями поведения. Из-за этого ребенок позднее начинает держать голову и ходить.
Ученые провели генетический анализ групп детей с расстройствами поведения - 83 человека и без них - 81 человек. Выяснилось, что питание матерей привело к изменениям на генном уровне. Один из таких генов активно влияет на развитие опухолей различного происхождения, например рака легких, лейкозах и рака толстого кишечника.
Он также участвует в развитии мозжечка и гиппокампа, который у детей с СДВГ больше на 7%. Эти изменения регулировали пищей с высоким содержанием жиров и сахара в рационе матерей.
"Эти результаты показывают, что пропаганда здоровой предродовой диеты, в конечном счете, снизить риск развития СДВГ и иных проблем со здоровьем детей", — сказал доктор Эдвард Баркер.
В Украине усилят мобилизацию и укрепят города: к чему следует готовиться
Гороскоп на 26 ноября: во вторник Вселенная на вашей стороне
Мобилизацию в Украине усилят: ТЦК заставят работать эффективнее
Украинцам разрешили не платить за коммунальные услуги: когда счета можно "заморозить"
Он добавил, что ученые планируют разделить жиры на "полезные" и "вредные" для беременных. К первым относятся омега-3 жиры, которые содержатся в большинстве растительных масел и рыбьем жире, а также жиры в грецких орехах и мясе курицы.
Подготовил: Александр Майер