Скандал с массовым отравлением посетителей столичного суши-ресторана – уже не первый подобный случай, поэтому специалисты решили проверить большинство таких заведений в Киеве.
Об этом в комментарии 112.ua рассказал заместитель начальника ГУ Держспоживслужби Александр Овчаренко.
Результаты шокировали: из 103 ресторанов только 4 соответствовали всем нормам, а у остальных нашли многочисленные нарушения, а еще 15 вообще не разрешили проводить мониторинг в их помещении.
Как утверждает эксперт, только 30% всех заведений приняли к сведению замечания и начали устранять ошибки. Попадались и довольно грубые нарушения, которые смертельно опасны для здоровья человека – например, рыбу хранили без маркировки, документы на некоторые товары отсутствовали, а производитель продукции и вообще неизвестен.
Похожие сомнительные сорта рыбы нашли в 15 заведениях – кто поставщик и какой срок годности, установить так и не удалось
Повестки ждать не обязательно: мужчинам объяснили, кто должен сам прийти в ТЦК
Заберут жилье, и вещи собрать не успеете: из-за каких долгов украинцы рискуют оказаться на улице
Мобилизацию в Украине могут отменить: что предлагают взамен
За кило каши придется отдать 93 грн: супермаркеты обновили цены на рис, гречку и макароны
"Приезжал такой парень в футболке и кедах, в полиэтиленовом пакете кусок лосося. Добрый день, я привез продукцию", - делится впечатлениями Овчаренко.
Кроме того, большинство технологических процессов также были нарушены: роллы нельзя делать в горячем цехе, и там же – чистить овощи. Места для инвентаря и дезинфекции в большинстве ресторанов не было оборудовано.
Нашли специалисты и множество просроченного товара, который лежал в холодильной камере рядом со свежей продукцией, а у персонала порой не было санитарных книжек.
Как сообщал портал "Знай.uа", после массово отравления посетителей в Киеве десятками закрываются кафе.