"За" выступило 280 парламентариев

Принудительная посадка пассажирского самолета в аэропорту "Минск", что курсировал 23 мая по маршруту Афины-Вильнюс, мгновенно вызвала масштабный резонанс не только в странах ЕС, но и во всем мире. Сегодня Парламент Украины 280 голосами "за" утвердил инициированное на днях Постановление № 5597 с четко прописанным перечнем официальных требований к властям Беларуси и о проведении неотложного расследования событий.

Постановление 5597 - скриншот

Угроза международной безопасности, расследования и "воздушные санкции"

В проекте Постановления о Заявлении Верховной Рады Украины относительно инцидента с принудительной посадкой самолета компании Ryinair в Минске Парламент решительно осуждает действия властей Республики Беларусь о принудительной посадки пассажирского компании Ryanair.

Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ

Как и задержание основателя оппозиционного белорусского телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, подчеркивая, что это "является очередным проявлением наступления белорусских властей на политическую оппозицию, на свободу слова и журналистскую деятельность в Беларуси".

Популярные статьи сейчас

Людмила Балан в "свадебном" платье спела песню сына: теперь понятно, почему Дан влюбился в Тину Кароль

Тоня Матвиенко загнала Арсена Мирзояна домой одним снимком: бежал, как ошпаренный

Главное за ночь: гибель украинца в Польше, месть Киркорова Пугачевой, сорванная свадьба Огневич и замена пакетам из пластика

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Показать еще

Александр Лукашенко, фото Белта

"Совершением этого принудительного акта посадки пассажирского самолета белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Указанные действия являются нарушением международных правил гражданской авиации и представляют угрозу международной безопасности, в том числе безопасности движения воздушного транспорта", - отмечает глава Комитета ВРУ по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко.

Одним из главных требований является неотложное проведение Международной организацией гражданской авиации расследования с соответствующими последствиями для тех, кто его совершил.

Постановление 5597 - скриншот

"Целью проекта Постановления является утверждение заявления, которым осуждаются противоправные действия белорусских властей в отношении братского белорусского народа и действия, которые являются нарушением международных правил гражданской авиации и представляют угрозу международной безопасности", - говорится в Пояснительной записке.

В Постановлении также отмечено, что Верховная Рада полностью поддерживает введенный Правительством запрет на выполнение авиационных перевозок между Украиной и Республикой Беларусь с 26 мая и усиление "воздушных санкций" в отношении белорусских авиакомпаний с 28 мая 2021 года.

Постановление 5597 - скриншот

Дмитрий Разумков-фото ВРУ

Постановление предусматривает поручение Ukfdt Верховной Рады Дмитрию Разумкову обеспечить безотлагательное направление текста заявления ООН, Европейской комиссии, Европейскому Парламенту, иностранным парламентам и правительствам.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что детям до 14 лет запретят продажу любых лекарств – Верховная Рада проголосовала "за".