Принять обещают в ближайшие месяцы

Введенные Верховной Радой штрафы до 34 тыс грн за пластиковые пакеты и запрет продажи лекарств детям до 14 лет дополнило еще одно решение. Нардепы решили поставить точку в вопросе разрешения использования и выращивания каннабиса в медицинских целях. 2 июня представители нескольких фракций зарегистрировали соответствующий законопроект № 5596 , пообещав его утверждение в ближайшие несколько месяцев. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ

Инициатива 80 нардепов: лицензии и выращивание

Речь идет о "Проекте закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования обращения конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности".

В список его инициаторов вошло более 80 парламентариев.

"Этот законопроект - о медицинском каннабисе. И не имеет никакого отношения к распространению наркотиков в Украине, как это сегодня кто-то пытается подать. Его подписали 82 народных депутата из разных фракций и групп: "Слуга Народа", "Европейская Солидарность", "Голос", "За будущее", - сообщила в ходе брифинга главный инициатор законопроекта Ольга Стефанишина.

Популярные статьи сейчас

"Будущий асталависта, бейби": в сети показали внебрачного 24-хлетнего сына Арнольда Шварценеггера

Когда чай вызывает тревожность, а когда бывает полезным: тюремный чифирь лучше не пробовать

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Что нельзя подавать на Новый 2022 год: придется обойтись без шампанского и холодца

Показать еще

Ольга Стефанишина-фото из Фейсбука

Выразил свою однозначную поддержку и глава Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

По словам инициаторов, создали № 5596 ради пациентов, больных онкологией, эпилепсией, болезнью Альцгеймера и др.

"Речь идет исключительно о лекарствах - об использовании экстрактов каннабиса в медицинских препаратах. При условии, что они зарегистрированы и доказана их эффективность как лекарственное средство. И, исключительно, при условии получения соответствующего рецепта врача", - отмечает народный депутат от "Слуги Народа" Марьян Заблоцкий.

А выращивание же каннабиса для будущего использования в медицинских целях будет осуществляться в лицензированных условиях и закрытых помещениях.

Каннабис, фото: REUTERS

Путь в зал ВРУ и оценка общества

А вот ознакомиться подробно с положениями громко презентованного проекта закона пока не удастся – по состоянию на 15.00, на сайте Верховной Рады его текст пока не появился.

Законопроект 5596 - скриншот

Известно, что уже на днях законопроект будет передан на рассмотрение главного профильного комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования. Но впереди - рассмотрение еще в 5 Комитетах.

Верховная Рада-фото ВРУ

Данную инициативу активно поддерживают и представители общественных организаций.

"Это отличная новость и для около 2 миллионов украинцев и их семей, которые все это время нуждались препаратов на основе медканабиса – это облегчение их страданий. Факт такого совместного законопроекта №5596 от представителей сразу нескольких фракций – это уже победа. Но не окончательная. Ждем голосования, чтобы миллионы наших граждан, наконец, вздохнули с облегчением", – отмечают представители всеукраинского Благотворительного фонда "Пациенты Украины".

Легализация медицинского каннабиса-фото из Фейсбук

Стоит добавить, что с появлением этого совместного законопроекта по легализации медицинского каннабиса, остальные другие тематические были отозваны.

Как подчеркнула нардеп Ольга Стефанишина, на рассмотрение в сессионном зале Парламента № 5596 должен попасть в течение этого лета.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа сообщал о новые инициативы Парламента: нарко-осмотр для "верхушки" Кабмина и создание новой VIP-должности.