С самого утра в зале царит "взрывная" атмосфера

Первым вопросом в Повестке дня пленарного заседания Верховной Рады, что стартовало сегодня утром, стало принятие присяги народного депутата Украины Андрея Аксенова. Именно он у многих украинцев ассоциируется с вопиющими событиями 2014 года, а именно с оккупацией Крыма и городов на Востоке страны. Сессионный зал буквально "взорвался" от громкой реакции нардепов, а протестные призывы не утихают до сих пор.

Верховная Рада-фото ВРУ

К трибуне не подпустили: юридически же – "не придраться"

Официальная церемония началась с блокирования трибуны. Здесь собралось около десятка парламентариев, чтобы не допустить Андрея Аксенова к принесению присяги.

Андрей Аксенов - присяга, скриншот

Но главное слово было за Первым заместителем Главы Верховной Рады Украины Русланом Стефанчуком. Предвидя громкую реакцию коллег, он заранее подготовил юридическое обоснование этого события.

Популярные статьи сейчас

Клима Холодного 8 декабря: почему нельзя сегодня есть и как защитить детей, запреты и традиции праздника

"Ходил, просил, останусь без средств": украинцы могут забыть о деньгах в "Ощадбанке" на год

Закупиться впрок: в супермаркетах Украины изменилась цена подсолнечного масла и сахара

Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд

Показать еще

"Понимая всю контраверсийность этого вопроса и различные вещи, которые звучали в эфирах, я обратился к руководителям депутатских фракций и групп и народным депутатам. С тем, что вчера я обратился к Аппарату Верховной Рады Украины с вопросом - есть ли какие-то юридические основания, которые мешают Аксенову Андрею Анатольевичу сегодня принести присягу народного депутата. Официальный ответ у меня в руках. Юридических оснований для недопущения к рассмотрению этого вопроса нет", - обратился к народным депутатам Руслан Стефанчук.

Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ

Главным аргументом стали положения Постановления Центральной избирательной комиссии № 165 от 27 апреля 2021 года о регистрации народного депутата Украины Аксенова А.А., избранного на промежуточных выборах народного депутата 28 марта 2021 года на одномандатном избирательном округе № 50. А это и является основанием для принятия присяги.

Однако, добраться до места "посвящения" Андрею Аксенову так и не удалось – он принес присягу в боковой ложе для гостей, так как трибуна все это время была заблокирована.

И происходило это под громкие крики "Позор!".

Андрей Аксенов - присяга, скриншот

СБУ и российский паспорт: "Как может быть?!"

Не удержалась и заместитель Главы ВРУ Елена Кондратюк, выразив позицию Президиума Верховной Рады.

"Принятие присяги уже народного депутата Андрея Аксенова – это, действительно, очень контраверсийный вопрос. Я прошу учесть это, как публичный запрос к главе СБУ о том, действительно ли господин Аксенов имеет паспорт другой страны. Мы просим дать нам официальное разъяснение по этому вопросу", - отметила Елена Кондратюк.

Елена Кондратюк-фото ВРУ

Однако, обсуждение скандальной присяги не утихает до сих пор. Нардепы призывают противодействовать этому вопиющему событию.

"То, что сегодня произошло у нас здесь – это позор нашей Верховной Раде. Позор СБУ, которое не возразило тому, чтобы этот депутат избирался в Парламент. Мы будем сидеть здесь и молчать, потому что не найдем оснований для того, что он не может быть избран? Как, вообще, может быть то, чтобы человек, который получил российский паспорт уже в оккупированном Крыму, может быть сейчас депутатом украинской Верховной Рады?!", - обратилась к коллегам член Комитета ВРУ по вопросам гуманитарной и информационной политики Елизавета Богуцкая.

Нескрываемое возмущение выражали и другие коллеги по фракции "Слуга народа".

Андрей Аксенов-фото 5 канал

Чем "прославился" новоизбранный нардеп?

Заглянув в открытые интернет-ресурсы, можно найти все те "ляпы" в репутации Андрея Аксенова, о которых говорят нардепы.

Так, на официальном сайте Википедии указано, что он:

"Гражданин РФ, организатор "местного референдума" террористической организации "ДНР". Весной 2014 открыто поддержал ДНР, организовал и провел в п. Новодонецком незаконный референдум 11.05.2014 об отделении Донбасса от Украины.

Биография-скриншот

Андрей Аксенов - фото pokrovsk.news

Не менее громкие факты из его биографии отмечает и ЧЕСТНО.

Биография-скриншот

После громкого "посвящения" в нардепы парламентарии успели рассмотреть лишь постановления, корректирующие положения о работе института старост и сфере земельных отношений. Однако, ни один из законопроектов не был поддержан.

С 12:00 до 13:00 в зале Парламента объявлен перерыв.

Потому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что в Украине отменят бесплатную доставку пенсий – от Кабмина требуют немедленных действий.

100 тысяч доз вакцин от Литвы и музеи на границе с Крымом – Разумков сообщил о ближайших планах.