О невозможности адаптации тарифа на электроэнергию к каждому отдельному региону рассказал глава комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко в программе «Что дальше?» на канале «Знай24».

«Нас уже готовят к тому, что в любом случае мы придем к тому, что тариф для бытового потребителя будет повышаться», - отмечает гость программы. Тем не менее, он говорит, что окончательно этот вопрос пока еще не решили.

Эксперт объясняет, что тариф так или иначе состоит из нескольких элементов. Первый - это производство электроэнергии. Здесь тоже есть свои составляющие, в частности каждый вид энергии - тепловая, атомная, гидроэнергетика и возобновляемые источники, например ветровая или солнечная. Далее идет передача электроэнергии высоковольтными и низковольтными путями. По его словам, первый тариф должен установить «Укрэнерго», а второй - облэнерго. И последняя составляющая - это налоги населения.

Минэнерго оценило производство электроэнергии со всеми составляющими для бытового потребителя, говорит Попенко, суммой в 2,5-4 гривны. «Потому что тот же тариф на распределение для "Укрэнерго" в каждой области разный», - объясняет он. Если взять конкретный пример, то в столице Украины он ниже, чем в Луганской области. «Потому что это количество потребителей, расстояние от высоковольтных сетей до потребителя – все это влияет на стоимость», - отмечает эксперт.

Напоминаем, Попенко рассказал, насколько вырастет задолженность за коммуналку.

Популярные статьи сейчас

Первая леди Елена Зеленская боится, что каждый ракетный удар будет для нее последним: "Верю"

Кто не успел запастись, будет платить больше: в Украине стремительно дорожает лук

Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек

Что можно добавить в оливье, чтоб вкус был незабываемым: 2 новых рецепта салата для стола на Новый год

Показать еще

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Кущ назвал причины роста цен на товар.