Для наших читателей, которые не могут спокойно прожить и дня без автоновостей, появилось несколько интересных фактов о первом украинском "железном монстре". В сети всплыла информация, что в свое время в Украине выпускали не только авто, но и мотоциклы.

Появились уникальные снимки, где можно увидеть первый украинский мотоцикл, на портале "Hyser".

ХМЗ-1М, архивное фото

В первую очередь нужно сказать, что многие украинцы даже и не представляли, что на территории нашего государства начали выпускаться мотоциклы еще с 1931 года. Первым экземпляром стал ХМЗ-1М, который выпускался Харьковском автосборочном заводе. Известно, что таких мотоциклов было выпущено всего 300 экземпляров.

ХМЗ-1М, архивное фото

Популярные статьи сейчас

456 гривен ежемесячно: кто из украинцев может оформить "бонус" к пенсии, всего одно условие

Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах

"Идет не туда": "Холостяк" Алекс Топольский вспомнил приставания другого парня

Что ни в коем случае нельзя добавлять в борщ: топ худших ингредиентов

Показать еще

Стоит отметить, что до наших дней сохранился только один мотоцикл ХМЗ-1М, который был разработан конструктором Солдатенко. Если обратить внимание на данную модель, то она очень напоминает старые Harley Davidson.

ХМЗ-1М может похвастаться 350-кубовым 8-сильным двигателем воздушного охлаждения и 3-ступенчатой МКПП. Он может разогнаться до 90 километров в час при расходе 3,5 л/100 км.

Этот мотоцикл имеет цепную передачу и тормоза на обоих колесах. А в глаза бросаются две передние фары для главного света. Есть сведенья, что в далеком 1932 году хотели выпустить 4000 мотоциклов ХМЗ-1М. Они даже поставлялись для военных в армию. Из-за того, что советское правительство не хотело выпускать мотоциклы в Украине, проект закрыли.

Напомним, первый украинский внедорожник, разработанный еще при СССР: "Волынское чудо...".

Ранее сообщалось, мечта рэкетира: в сети показали "Волгу", которую могли себе позволить только бандиты 90-х.

Также, твой дед о таком только мечтал: в Майами найден спортивный "Жигуль", берет "сотку" за 2,5 секунд.