В сети показали фотографии интересных и малоизвестных машин, созданных на основе "Запорожца"

"Запорожец" без сомнения является именитейшей моделью украинского автопрома, о которой знал абсолютно каждый советский автолюбитель. Даже сегодня на дорогах можно встретить машины из этого модельного ряда, многие автолюбители по-прежнему любят эти машины. Однако, мало кто знает, что в стенах ЗАЗ создавалось большое количество прототипов на основе этой модели, о которых последствие никто так и не узнал. Об этих интересных моделях рассказал информационный портал "car.ru".

Так, первой знаковой моделью "Коммунара" стал ЗАЗ-965 "Запорожец", который в народе прозвали горбатым. Автомобиль заключал в себе достаточно большое количество технических решений, в связи с чем на его основе решили разрабатывать и другие автомобили. Одним из низ был, например, ЗАЗ-970 — компактный грузовой автомобиль, который прозвали "точилом". В серийное производство он не попал.

Точило. Фото: car.ru

Не поставили на конвейер и другой интересный грузовичок — ЗАЗ-965Б. Данная модель была выпущена небольшим тиражом и использовалась для производственных нужд: на ней перевезлись детали между цехами и так далее.

Популярные статьи сейчас

Организатор пьяных вечеринок счастлив, что стало популярным: "В 19 лет твой *бальник знает вся страна"

Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах

Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить

Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней

Показать еще

В 1962 году был разработан грузопассажирский микроавтобус с индексом ЗАЗ-970Б. Несмотря на скромные размеры, он мог взять на бор 6 человек и 250 килограмм груза. Примечательно, что часть двигателя находилась в салоне, в связи с чем задний ряд пришлось разделить.

ЗАЗ-970. Фото: car.ru

Пикап инженеры ЗАЗ пытались сделать и из "мыльницы" ЗАЗ-968. "Запорожец" пикап изготовили в 1990 году, модель выпускалась небольшими партиями на протяжении двух лет.

Напомним, что французская "Таврия" с румынским акцентом: бюджетный хэтчбек, который уже нигде не найти.

Ранее мы сообщали про первый украинский внедорожник, разработанный еще при СССР: "Волынское чудо...".