Amazon представила экспериментальную функцию Alexa, которая позволяет ИИ-помощнику имитировать голоса умерших родственников пользователей.

Соответствующий пост разместили на портале "theverge"

Компания продемонстрировала эту функцию на своей ежегодной конференции MARS, показав видео, в котором ребенок просит Алексу прочитать сказку на ночь голосом его умершей бабушки.

«Как вы видели в этом опыте, вместо голоса Алексы, читающей книгу, это голос бабушки ребенка», — сказал Рохит Прасад, главный научный сотрудник Amazon по искусственному интеллекту Alexa. Прасад представил ролик, заявив, что добавление «человеческих качеств» в системы ИИ становится все более важным «во времена продолжающейся пандемии, когда многие из нас потеряли кого-то, кого мы любим».

«Хотя ИИ не может устранить эту боль утраты, он определенно может продлить их память», — сказал Прасад.

Популярные статьи сейчас

Дочь известной черновчанки 20 минут безжалостно убивала маленькую соседскую собачку.

Министр обороны Резников рассказал, что путин хотел напасть на Украину перед Пасхой в 2021: "Тогда он получил"

В Кремле хотят отомстить Украине за Крым, однако ресурсов практически не осталось - Олег Жданов

Маргарита Симоньян не скрывает разочарование, и намекнула россиянам на скорое поражение в Украине: "Все пропало"

Показать еще

Amazon не сообщила, будет ли эта функция когда-либо обнародована, но говорит, что ее системы могут научиться имитировать чей-то голос всего за одну минуту записанного звука. В эпоху изобилия видео и голосовых заметок это означает, что средний потребитель вполне может клонировать голоса своих близких или кого угодно еще.

Хотя это конкретное приложение уже вызывает споры, а пользователи социальных сетей называют эту функцию «жуткой» и «чудовищностью», такая имитация голоса ИИ становится все более распространенной в последние годы. Эти имитации часто известны как «аудио дипфейки» и уже регулярно используются в таких отраслях, как подкастинг, кино и телевидение, а также видеоигры.

Прасад из Amazon сказал, что эта функция может позволить клиентам иметь «длительные личные отношения» с умершими, и это правда, что многие люди во всем мире уже используют ИИ для этой цели.