Для наших читателей, которые внимательно следят за "каруселями" курса доллара по отношению к гривне, появились важные новости. По словам экспертов, ситуация на наличном рынке валюты в данный момент, по состоянию на 18 ноября, весьма стабильная. "Зеленый" уже несколько недель находится возле отметки в 40,5 грн.

Тем не менее есть опасения, что в декабре цена американского доллара в Украине может подняться.

Об этом рассказал директор "Коммерческого индустриального банка" Герман Марченко.

Обмен валют, фото знай.ua

По его словам, до конца ноября не ожидается изменений курса доллара. Однако в начале декабря сработает так называемый "сезонный фактор" и курс доллара может несколько увеличиться - в среднем до 3%, то есть максимально до 42 гривен.

Популярные статьи сейчас

Раскаялся и пошел домой: суд оправдал нардепа Владимира Гевко за недекларирование миллионного имущества

Финалист "Танці с зірками" Дмитрий Дикусар показал, как его изменила война: "Хотел известить вас..."

Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа

Что ни в коем случае нельзя добавлять в борщ: топ худших ингредиентов

Показать еще

Возможные колебания курса следует оценивать с позиции сезона, поскольку именно в декабре наблюдается ожидаемый рост курса иностранных валют из-за оживления спроса на наличном рынке. По словам эксперта, это связано, прежде всего, с бюджетными выплатами.

Курс валют, фото: Знай.ua

Эксперт отмечает, что стоит внимания и то, что в бюджете на следующий год заложен курс от 42,2 гривны в начале года и до 45 гривен уже в конце 2023 года. При анализе возможных курсовых изменений в декабре это нужно учитывать.

По данным Минфина, 17 ноября наличный доллар в банках Украины можно купить в среднем за 40,15 гривны (-5 копеек против 16 ноября), а продать за 40,65 гривны (-5 копеек). Наличное евро банки покупают за 40,50 гривен (+10 копеек), а продают в среднем за 41,50 35 гривен (-15 копеек).

В обменниках покупают доллар США в среднем за 40,36 гривны (+3 копейки), а продают – за 40,60 гривны (-2 копейки), по данным finance.ua. Евро колеблется на уровне: покупка – 40,99 гривны (+19 копеек), а продажа – 41,24 гривны (-46 копеек).

Напомним, испытание или подарок судьбы? Украинцам рассказали, как в 2023 году изменятся зарплаты и тарифы.

Ранее сообщалось, "Врать учат там, где и красть": украинка с картой "ПриватБанка" лишилась денег глубокой ночью.

Также, массированный ракетный удар и курс доллара: как изменился курс после обстрелов.