Доплаты к пенсиям в Украине предусмотрены не только для граждан с особенными заслугами перед Родиной или тех, кто достиг определенного возраста, но и для тех, кто проживает в определенной местности. Так, кто из пенсионеров имеет право на надбавку в размере 20%, рассказала начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Закарпатской области Виктория Поляковская в эфире телемарафона.

Украинские пенсионеры, проживающие в горных населенных пунктах имеют право на надбавку к пенсии в размере 20%. Это распространяется и на переселенцев, которые переехали в горную местность из-за полномасштабной войны.

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube

"С 1995 года вступил в силу закон о статусе горных населенных пунктов. Так как наша область географически в подавляющем большинстве горная, более 190 населенных пунктов имеют этот статус. Законом предусмотрена установленная надбавка к пенсиям 20% от основного размера пенсий", - заявила представительница ПФУ.

Популярные статьи сейчас

Больше не "золотая" крупа: в Украине стремительно падают цены на гречку

Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года

Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен

Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление

Показать еще

Для получения надбавки пенсионер должен получить статус жителя на территории горного населенного пункта и получить удостоверение в местных органах власти или ЦНАПе. Выдача удостоверения бесплатна и проводится в течение 30 календарных дней.

Ранее портал Знай сообщал, правительство недофинансирует в следующем году социальную сферу на 20 млрд. грн: где возьмут деньги на пенсии и соцвыплаты.

Также наш портал информировал, украинцам предложили накопить на старость, чтобы получить "плюс" к пенсии: в Раде подготовили новацию с января.

Кроме того, наш портал информировал, украинцы, оставшиеся без дома, продолжают получать платежки за газ: в Минитеграции объяснили, что делать в таких случаях.