Появилась информация о том, что некоторые украинцы начали получать судебные тяжбы из-за накопленных долгов за коммунальные услуги.

Как объясняет Agronews, дело в том, что в стране в августе уточнили список тех, с кого не должны взимать долги во время военного положения. Соответственно, сейчас за неуплату коммуналки не наказывают только тех, кто проживает/жил в оккупации или зоне боевых действий.

Для всех остальных категорий отсрочка от уплаты долгов больше не распространяется. Об этом напомнил глава союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Квитанция за коммуналку, скриншот с видео

Отмечается, что если населенный пункт некоторое время находился в оккупации и был уволен, в этом случае применяется отдельная процедура. Речь идет о Киевской, Сумской, Черниговской, а также о части Харьковской области. Здесь накопившиеся за время оккупации долги не будут взиматься принудительно.

Популярные статьи сейчас

Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок

путин придумал "гениальный" план по захвату Украины: захват не только власти, но и чистка украинского народа

Король Чарльз III решил отмечать Рождество по новому: Меган Маркл и принц Гарри уже отказались

Выкупаемся в сахаре и осыплемся мясом: в Украине изменились цены в Ашане и Метро, ​​перечень подешевений

Показать еще

Кроме того, согласно закону, украинцы, у которых нет счетчиков и отсутствовали дома, были в эвакуации дольше 30 дней, могут требовать перерасчета. В этом случае коммунальщикам необходимо предоставить справку, которую можно запросить у администрации населенных пунктов, где потребители услуг находились в эвакуации.

Когда, например, у вас есть счетчик и вы ежемесячно должны передавать показы – если они в текущем месяце соответствуют показам прошлого, долг не будут начисляться. Это не касается отопления, платы за содержание дома и придомовой территории. Списываются долги также в домах, разрушенных в результате военных действий.

Коммуналка, фото: кадр из видео

Отмечается, что игнорирование неуплаченных долгов может стоить имущества. Все данные должников автоматически передаются в исполнительную службу, которая может инициировать наложение судом ареста на имущество должника. Если вы действительно не можете платить, нужно обратиться в коммунальное предприятие и попросить реструктуризировать долг, или же оформить субсидию.

"Прежде всего идет арест автомобиля. Вторым этапом арестовываются банковские счета", – отметил эксперт. Олег Попенко

Коммуналка, квитанции. Фото: Знай.ua

Напомним, о салатах осенью можно и не думать: ценники на огурцы и помидоры снова изменились

Как сообщал "Знай.ua", отбивным и котлетам не место в меню: цены на свинину еще больше опустошат кошельки украинцев

Также "Знай.ua" писал, осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас