Стало известно, что в Украине по сахару. Не нужно ли ожидать дефицита в ближайшее время, и сильно ли удивят народ цены в супермаркетах.

Об этом говорится в материале "Газеты по-украински".

Сейчас продукт подорожал в местных супермаркетах на несколько процентов. Если еще неделю назад цена за килограмм составляла 33 гривны, то сегодня в среднем это 34,70 гривен.

Временный исполняющий обязанности председателя правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрсахар" Назар Михайловин отметил, что еще в начале этого года, до начала войны, планировалась беспрерывная работа сразу 33 сахарных заводов, однако 24 февраля изменило все планы. Около 10 предприятий остаются не запущенными, ведь находятся в тех регионах, где сейчас ведутся активные боевые действия.

Производство сахара, фото: volynnews.com

Популярные статьи сейчас

ВСУ были замечены за 200 километров от Москвы, местные напуганы и готовятся учить украинский: "Ощущение сюрреализма"

Елизавета II ушла из жизни от рака, в королевской семье решились на правду: "Часто поражает пожилых людей"

"Жить до зарплаты, издеваются...": украинцы с картами "ПриватБанка" теряют все, балансы нулевые

В Украине пенсионеры могут получить сотни гривен прибавки к выплатам: есть два условия

Показать еще

"Площадь посевов сахарной свеклы в этом году составляет 180,4 тысяч гектаров, по данным Министерства аграрной политики. Сейчас оптовая отпускная цена сахара на предприятиях – 28,20–28,50 гривен за килограмм, с учетом налога на добавленную стоимость. По сравнению с началом августа произошло даже определенное удешевление. Стоимость не будет повышаться во время сезона сахароварения" - отмечает он.

Сезон уже начался, и на заводах перерабатывают свеклу. Дальнейшее формирование цен будет зависеть от стоимости природного газад, а также сопутствующих материалов для производства.

Супермаркет, украинцы. Фото: Знай.UA

Подорожание на рынках уже сейчас происходит из-за возросшей стоимости перевозки, а также увеличения тарифов. Зависит это и от себестоимости выращивания сахарной свеклы.

"Сейчас в среднем 65 тысяч гривен на гектар. Урожай собрали на уровне в прошлом году. Дефицита не будет. Переходный остаток к концу маркетингового года 2021–2022 – 480 тысяч тонн, это вдвое больше нормы. Плюс планируем производство сахара в пределах 1,1-1,15 млн тонн. Внутренний рынок полностью обеспечим", - объяснил он.

Сахар / фото: Pixabay

Напомним, что действительно ли нужно бояться зимы в этом году: украинцев порадовали неожиданной новостью

Ранее сообщалось, что ПриватБанк оставил украинца без средств к существованию: все из-за сбоя в банкомате

Также, уроки о воздушной тревоге и история российско-украинской войны: как изменилась учебная программа для школьников в 2022