С начала полномашстабной войны многие украинцы обзавелись фобиями. Например, громкие звукы вызывают панике после обстрелов.

Теперь гром, проезд грузовика или упавшая крышка заставляют перенестись мысленно в моменты обстрелов и вгоняют чуть ли не в истерику.

Так как же с этим справиться?

Взрыв в Киеве, скриншот из видео

Об этом рассказали практикующий психолог, ведущая "Ранку у Великому Місті" (ICTV) Юлия Зорий и психолог, ведущая проекта "Эксы" (Новый канал) Наталья Ежова в диджитал-проекте "Что делать, если..." от Нового канала.

Популярные статьи сейчас

Михаил Добкин оказался на передовой: и даже без георгиевской ленты, как в 2014 году

Украинцы массово жалуются на задержку пенсий: ПФУ пытается объяснить ситуацию

Тайну Валерия Залужного и Дмитрия "Ореста" Козацкого из "Азовстали" раскрыли: "Не могли обойти"

Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."

Показать еще

Первое, что следует понять: страх – наша базовая эмоция. А звук сирены означает опасность для жизни, так что это нормально, если нам становится страшно.

"Пытаться побороть базовую эмоцию бессмысленно. Напротив, страх и угрозу нужно осознать и принять, ведь только так вам будет легче контролировать и принимать решения в стрессовой ситуации. Поделитесь своими ощущениями с другими людьми, найдите у них понимание, поддержите того, кому тоже страшно. Таким образом вы сможете отвлечься от собственной эмоции и начнете ее контролировать", – рассказывает Юлия Зорий.

Алексей Резников и Юлия Зорий, фото из соцсетей

Чтобы вам стало легче жить со своим страхом, его можно сбалансировать ценностью своего желания. Например, вы должны понять, ваше стремление находиться сейчас именно в Украине сильнее вашего страха громких звуков и сирен? Если да, то смело можете оставаться здесь. Если нет, нужно задуматься о том, чтобы на время выехать туда, где нет сирен. Такие полезные советы и не только дает психолог Юлия Зорий.

А вот Наталья Ежова подробно рассказала, как и почему у украинцев возник страх громких звуков.

"Одна из причин, почему мы боимся громких звуков – ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Оно возникло из-за переживаемого сильного стресса и закрепилось в нашем организме как рефлекс. Теперь каждый раз, когда мы слышим что-то громкое, у нас снова возникает стрессовое состояние, которое провоцирует развитие ПТСР", – объяснила Наталья Ежова.

Наталия Ежова, фото: Знай.ua

Напомним, что проблему Маши Ефросининой, Оли Поляковой и Тараса Тополи решил врач.

Ранее мы сообщали, что украинцы после обстрелов Винницы и Харькова панически боятся погибнуть от российских ракет.