По всей территории Украины уже стартовал отопительный сезон. Известно, что к началу ноября запасы газа в подземных хранилищах достигли рекордных за последние десять лет показателей – 21,7 млрд куб. м. Именно поэтому в "Нафтогазе" не видят рисков для прохождения отопительного сезона.

Однако, по словам экспертов, этой зимой для населения стоимость газа может вырасти. Этому может поспособствовать рост цены на газ на мировых рынках. Данная ситуация уже сказалась на цене топлива для промышленности, а во-вторых, все еще непонятно, чем увенчаются переговоры России и Украины по вопросу газового транзита в Евросоюз. Об этом пишет журналист издания РБК Христина Коновалова.

Цены на газ, фото: Униан

Осенью 2019 года цены на газ растут, однако разница в цене полностью не отражается в платежках украинцев. В октябре средняя таможенная стоимость импортного газа составила 199,5 долларов (4988,5 гривен) за тысячу кубов, что в среднем на 15% дороже, чем в начале осени. А вот уже с 1 ноября газ для промышленности вырос в цене на 18,4-19,6% по сравнению с октябрем. В зависимости от объемов закупки и условий оплаты "Нафтогаз" предлагает компаниям газ по цене 5861-6463 гривен без НДС и расходов на транспортировку по трубопроводу.

Цены на газ, фото: oilreview.kiev.ua

Цена для населения определяется как наименьшее значение из четырех показателей. И это по факту сдерживает конечную стоимость "голубого топлива" для украинцев, если сравнивать цены с коммерческими клиентами.

Напомним, полгода президентства Зеленского: что из обещанного украинцам так и не выполнил гарант.

Как сообщал Знай.ua, 700 грн за газ: украинцы шокированы платежками с огромными счетами.

Знай.ua писал, украинцам значительно повысят пенсии и раньше "отпустят" на отдых: повезло не всем.