Совсем скоро все хозяйки начнут готовиться к одному из важнейших христианских праздников, который отмечается более чем в 100 странах мира. Приготовления к Рождеству обычно начинаются еще за пару дней - все наводят чистоту в доме, завершают строгий пост, отправляются в православные храмы на богослужения, и конечно же, делают заготовки для праздничного стола.

Всего на столе в рождественский вечер должно стоять 12 блюд, и кутья - самое главное из них. Существует немало интересных рецептов приготовления традиционной рождественской сладости. Её готовят из разной крупы, с добавлением меда и мака.

Кутья из риса

Ингредиенты:

Рис пропаренный – 1 стакан
Мак – 100 г
Орехи – 100 г
Изюм
Мед по вкусу

Приготовление:

Популярные статьи сейчас

Российские оккупанты начали разминировать Мариупольский порт ради 170 миллионов: украдут металлолом и зерно

Командир полка "Азов" Денис Прокопенко поговорил с женой по телефону: верят, что вскоре воссоединятся

Жена Евгения Кошевого из "Квартал 95" показала тайное "боевое искусство" оккупантов: "Битва лопухами"

Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество"

Показать еще

1. Рис пропаренный отвариваем до готовности.
2. Мак промываем горячей водой, провариваем минут 5, хорошо сцеживаем воду и растираем до появления белого молочка.
3. Орехи необходимо мелко порубить.
4. Охлажденный пропаренный рис соединяем с маком, добавляем по вкусу мед, изюм и измельченные орехи. Все хорошо размешиваем.

Кутья с рисом

Кутья из перловки

Ингредиенты:

Перловка - 200 г
Мак – 150 г
Очищенные орехи – 50 г
Изюм - 50 г
Мед и сахар по вкусу
Сливки – 1/2 стакана

Приготовление:

1. Перловку промываем и заливаем водой в соотношении 1 к 3. Варим перловку до готовности, как указано на упаковке, после этого охлаждаем кашу.
2. Мак завариваем кипятком и варим до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцеживаем и перекручиваем через мясорубку или же перетираем в ступке.
3. Для того чтобы изюм размякли их предварительно запариваем в кипятке 5-10 минут.
4. Мак добавляем в перловую кашу, добавляем измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем все со сливками.
5. Кутью подаем на рождественский стол охлажденной.

Кутья с перловкой

Кутья из пшеничной крупы

Ингредиенты:

Пшеничная крупа – 1 стакан
Мак – 70 г
Изюм – 1-2 ст.л
Мед – 1 ч.л.
Грецкие орехи – 0,5
Сахар по вкусу
Курага для украшения

Приготовление:

1. Мак заливаем кипятком. Даем некоторое время настояться.
2. Мак пропускаем через мясорубку (можно так же измельчить его в блендере или перетереть в ступке)
3. Варим пшеничную крупу в соотношении 1 к 3 до готовности 20 минут.
4. Изюм промываем, орехи мелко рубим или измельчаем в блендере.
5. Смешать все ингредиенты. Перемешиваем, сверху кутью украшаем курагой.

Кутья из пшеничной крупы

Напомним, Николай Тищенко наконец-то показал, как выглядят его знаменитые "митболы по-оболонски": "Это говядина по 20 грн"

Как сообщал Знай.ua, с черной икрой, шампанским и фейерверками: как казаки праздновали Рождество 300 лет назад

Также портал Знай.ua писал, способ приготовления традиционных "пампух" по Галицкой рецептуре: лучшее, что можно подать после кутьи на Рождество