Традиционно в Украине Свят вечер начинают с кутьи. Только после нее переходят к другим блюдам, которых должно быть не менее двенадцати (в идеале, конечно).

Считается, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Также существует много ее разновидностей и много способов приготовления.

Мы решили сохранить время наших читателей и собрали три простых, а главное - вкусных рецептов главного рождественского блюда, которое станет достойным украшением праздничного стола.

Кутья с орехами, фото: Informator

Пшеничная кутья с орехами

Популярные статьи сейчас

Жизнь станет слаще без сахара: в Украине супермаркеты обновили цены на соль, майонез и кетчуп

Подорожание почти на 40%: украинцев ожидает "сюрприз" в платежках

Днепровская девушка-хатико вернулась, но теперь она нападает на людей

Школы теперь ждут массовые проверки: родители добились своего

Показать еще

Ингредиенты: пшеница — 400 грамм; мак — 200 грамм; чищеные орехи — 1 стакан; мед — 3-4 ст. л.; сахар — 2 ст. л.; кипяченая вода — 1 стакан.

Приготовление: пшеницу промойте и варите около часа на маленьком огне. Когда будет готова, промойте под холодной водой. Мак (не в коем случае не мочите его) перетрите в ступке или в кофемолке и добавьте к пшенице. Орехи мелко порежьте и добавьте туда же. В стакане с водой нагрейте мед и сахар, чтобы растворилось. Залейте этим пшеницу и все перемешайте. Поставьте кутью в холодильник, чтоб охладить. Подавайте холодной.

Кутья с рисом, фото: Informator

Кутья из риса

Ингредиенты: рис — 250 грамм; мак- 100 грамм; миндаль — 100 грамм; изюм — 100 грамм; cахар, корица — по вкусу.

Приготовление: рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая. Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом. Украсить блюдо цукатами и орехами.

Кутья с перловкой, фото: Informator

Кутья Рождественская из перловки

Ингредиенты: перловая крупа — 200 грамм; мак- 150 грамм; очищенные орехи — 50 грамм; изюм — 50 грамм; мед и сахар — по вкусу; сливки — 1/2 стакана.

Приготовление: перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко размять пальцами. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.

Ранее сообщали, вкуснее хачапури: рецепт традиционного осетинского пирога.

Как сообщал Знай.ua, супчик-"трансформер", он же холодец из говяжьей рульки, такого вы точно не пробовали.

Знай.ua писал, рецепт пикантной капусты по-корейски: самое то, чтобы снять праздничные токсины.