Летом и весной каждый человек хоть раз обязательно устраивает пикник. На природе отмечают праздники, празднуют день рождения, и все это с шашлыком. Но одним барекю ваш летний стол не должен ограничиватся. Перед вами несколько вкусных универсальных рецептов для большой компании.

Апельсиновый салат с оливками

Время приготовления:20 минут

Порции: 4

Ингредиенты:

  • 2 вилки ромен-салата
  • 2 апельсина
  • 1 банка оливок
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. винного уксуса
  • 2 ч.л. семян фенхеля
  • 1 ч.л. горчицы
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте оливковое масло, горчицу, винный уксус, семена фенхеля, соль и перец в небольшой баночке. Вы можете это сделать даже дома, а уже готовую заправку взять на природу.
  2. Выложите роман-салат большими кусками на тарелку. Сверху выложите порезанные апельсины и оливки. Добавить в салат еще можно свежие огурцы, но ориентируйтесь только на собственные пожелания.
  3. Перед подачей полейте салат заправкой и посыпьте семенами фенхеля.

Сэндвич с курицей

Популярные статьи сейчас

Погода несет безумную жару: прогноз на ближайшие дни

Готовьте кошельки: украинцам через считанные дни повысят тарифы на коммуналку, что подорожает

Отвыкайте от отопления: украинцев просят сделать это до отключения, чтоб не пострадать

Жертвовать желудком ради коммуналки больше не придется: пенсионерам назначат доплаты

Показать еще

Время приготовления:20 минут

Порции: 2

Ингредиенты:

  • багет
  • 150 г куриного филе
  • 1 помидор
  • оливковое масло
  • 2 зубчика чеснока
  • желток яичный для соуса
  • зерновая горчица по вкусу
  • листья салата
  • 2 ломтика твердого сыра

Приготовление:

  1. Сэндвич прекрасно сочетается с соусом айоли. Приготовить его очень просто. Для этого нужно чеснок измельчить и взбить блендером с желтками, лимонным соком и солью. Влейте тонкой струйкой масло. Лучше если вы приготовите соус заранее – пусть он постоит в холодильнике несколько часов. Тогда переложите соус в удобный контейнер и возьмите с собой на пикник.
  2. Куриное филе посолите и поджарьте на гриле. Багет разрежьте пополам и смажьте его соусом айоли.
  3. Порежьте помидоры и сыр. Выложите на багет помидоры, сыр, салат и поджаренную курицу. Накройте другой половиной багета. Поместите сэндвич на гриль, чтобы на багете появилась корочка, а сыр расплавился.

Брускетта с помидорами и базиликом

Время приготовления:20 минут

Порции: 2

Ингредиенты:

  • багет
  • помидоры по вкусу
  • базилик по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. винного уксуса

Приготовление:

  1. Порежьте багет и поджарьте его до корочки на гриле. Натрите поджаренный хлеб зубчиком чеснока.
  2. Порежьте мелко помидоры и базилик. Добавьте оливковое масло и винный уксус, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и дайте настояться минут 5-10. Так помидоры лучше пропитаются ароматами масла, уксуса и базилика.
  3. Поверх золотистой корочки хлеба ровным слоем выложите помидорную начинку.

Свиные ребра на мангале

Время приготовления: 35 минут

Порции: 4

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ребер
  • 4 ст.л. томатного соуса
  • 2 ст.л. сока от апельсина
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. винного уксуса

Приготовление:

  1. В первую очередь ребрышки нужно отварить. Это лучше сделать дома заранее. Таким образом мясо не высохнет и будет очень сочным. Приготовьте маринад – смешайте сок апельсина, мед, соевый соус и винный уксус. Залейте соусом ребрышки и оставьте их мариновать на 3-4 часа.
  2. Ребрышки выложите на решетку мангала и жарьте 20-30 минут. За 10 минут до окончания приготовления полейте ребрышки остатками маринада – так вы получите идеальную золотистую корочку. Приятного аппетита!

Рулетики из курицы и бекона на мангале

Время приготовления: 35 минут

Порции: 4

Ингредиенты:

  • 3-4 куриных филе
  • 1 упаковка бекона
  • твердый сыр по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • черный солотый перец по вкусу
  • приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо промойте куриные грудки и обсушите их бумажным полотенцем. Разрежьте каждое филе вдоль. Посолите и поперчите мясо.
  2. Положите в середину каждого филе сыр. Можно добавить зелень и овощи, например, помидоры или красный перец. Заверните филе в рулетики. Оберните каждый рулетик кусочком бекона – так мясо будет сочным.
  3. Выложите рулетики на решетку мангала. Они готовятся очень быстро – 10-15 минут.

Самые вкусные маринады для мяса

Несколько рецептов как быстро замариновать мясо на любой вкус.

Маринад на основе лука и помидоров

Этот маринад подойдет для любого сорта мяса, даже жирного. Время маринования – 6-10 часов.

  1. Один большой помидор натираем на крупной терке, еще два нарезаем мелкими кубиками. Одну большую луковицу также натираем, а две мелко порубите. В овощную массу добавьте 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, можно добавить ароматную зелень, например, петрушку, кинзу или базилик.
  2. В глубокую миску положите килограмм нарезанного мяса, залейте его стаканом воды и добавьте луково-томатную смесь.

Острый маринад для свинины

  1. Этот маринад лучше всего подойдет для свинины или телятины. Время маринования – 5-8 часов.
  2. Подогрейте на водяной бане 1-2 столовых ложки меда. Когда он растает, добавьте к нему 3 столовых ложки соевого соуса, по 1 чайной ложке кунжутного масла, свежего или сухого имбиря, 2 растертых зубчика чеснока и красный перец по вкусу.
  3. Полученного маринада должно хватить на килограмм мяса.

Лимонный маринад для курицы

  1. Этот маринад идеально подойдет для курятины. Время маринования – 2-3 часа.
  2. Смешайте 1/2 чайной ложки черного перца, столько же корицы, по 1 чайной ложке паприки и соли и 2 чайные ложки сушеных итальянских трав. В специи добавьте 2 растертых зубчика чеснока и столовую ложку лимонного сока. Этой смеси хватит примерно на полкилограмма куриного филе.
  3. Чтобы шашлык получился особенно нежным, смешайте по 2 столовых ложки лимонного сока и оливкового масла и смазывайте этим составом мясо во время жарки.

Маринад для рыбного шашлыка

  1. Этот маринад идеально подойдет к любому виду рыбы. Время маринования – 1-2 часа.
  2. На полкилограмма рыбного филе возьмите одну среднюю луковицу и нарежьте ее кольцами. Далее измельчите 1-2 зубчика чеснока (в зависимости от размера) и мелко порубите небольшой пучок укропа. Все это смешайте, посолите, поперчите молотым белым перцем и залейте столовой ложкой оливкового масла.
  3. Когда смесь будет готова, нарежьте тонкими кольцами половину лимона, добавьте его в маринад и тут же кладите в него кусочки рыбы.

Маринад на основе йогурта и карри

  1. Этот маринад лучше всего подойдет для птицы или белого мяса. Время маринования – 2-3 часа.
  2. Стакан натурального нежирного йогурта без добавок смешайте с 2 чайными ложками карри и посолите по вкусу. В смесь добавьте порезанный зеленый лук и помидоры черри. Замаринуйте мясо на 2-3 часа.

Самый быстрый маринад для спонтанного пикника

Если же вы решили поехать на пикник спонтанно и у вас нет 6-8 часов для маринования мяса, ни в коем случае не стоит замачивать мясо в майонезе или уксусе. Таким маринадом вы только испортите шашлык и вместе с этим весь отдых.

Лучше всего к нарезанному мясу добавьте потертую луковицу, соль, перец и другие специи по вкусу. И залейте мясо минеральной водой. Через полчаса можете смело приступать к жарке.