Альтернативы Минским соглашениям не существует. А разговоры киевской власти о неких иных путях урегулирования конфликта на Донбассе, о плане Б и тому подобном – не более чем пиар-ход и попытка прикрыть откровенное нежелание выполнять взятые на себя обязательства в рамках "нормандского формата". Об этом заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук в программе «5-я студия» на канале «Россия-24».

«Минские соглашения были утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН. И "нормандский формат" был создан именно на базе достигнутых в Минске договоренностей, утвержден в декларации глав государств "нормандского формата", а потом в резолюции Совета Безопасности ООН, – подчеркнул Виктор Медведчук. – Поэтому говорить о том, что Минские соглашения себя изжили, что необходимо искать какие-то новые форматы – безосновательно. Насколько мне известно, напротив [у участников минского процесса], есть принципиальная позиция, что соглашения должны быть выполнены в полном объеме».

Политик напомнил, что ровно год назад, 9 декабря 2019-го, главами государств "нормандского формата" было подписано коммюнике о признании Минских соглашений и работе в направлении их полной имплементации.

«Это было год назад. За это время украинская власть не сделала ничего. Поэтому разговоры об альтернативе Минским соглашениям, о замене участников "нормандского" или "минского" форматов – это все от нежелания выполнять договоренности, достигнутые в 2015-м и подтвержденные в 2019 году, – уверен он. – Киев ищет возможности отказаться от реализации Минских соглашений и вести тлетворную политику, чтобы мир на Донбасс так и не пришел».

Отвечая на вопрос ведущего о возможном силовом решении Киевом проблемы Донбасса, Виктор Медведчук заявил, что такой сценарий стал бы самоубийством для украинской власти. Точно так же он поставил под сомнение наличие у Киева некоего плана Б относительно Донбасса.

Популярные статьи сейчас

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

«Никакого плана Б нет и быть не может. Любой план должен быть утвержден теми, кто собирается его реализовать. То есть без согласия всех остальных Киев сделать ничего не может. План Б – это примитивный пиар-ход, чтобы привлечь внимание, – заявил он. – Я уверен, что они просто не знают, что делать».

По словам Медведчука, у некоторых политиков и ультраправых сил в Украине есть идея и вовсе отказаться от неконтролируемых территорий. Но эту тактику он расценивает как преступление и по отношению к людям, которые проживают на Донбассе, и по отношению ко всей Украине.

«Об этом открыто говорят национал-радикалы. Есть такие люди и у власти, но они боятся открыто говорить об отказе от этих территорий, опасаясь уголовной ответственности», – уверен политик. Хотя, по его мнению, киевской власти возвращение Донбасса в Украину действительно во многом невыгодно. Для нее это вопрос электоральных рисков, ведь жители Востока Украины вряд ли поддержат прозападных политиков, стоящих сегодня у руля страны.

«Но отказ от этих территорий и отказ от людей – это государственная измена. Именно та измена, в которой власти пытаются обвинить оппозицию, требующую мирного урегулирования конфликта, возвращения Донбасса в Украину, а Украины на Донбасс. Но при этом как раз официальный Киев бездействует, блокирует выполнение Минских соглашений и ничего не делает ни для освобождения удерживаемых лиц, ни для того, чтобы вернуть Донбасс в Украину, а Украину на Донбасс», – подчеркнул Виктор Медведчук.