Заявление министра социальной политики Украины Юлии Соколовской о проведении реформы по прожиточному минимуму вызвало в обществе серьезный резонанс. Известно, что ПМ планируется отвязать от расчета всех выплат, кроме пенсий и помощи малообеспеченным.

Так, властям придется либо повышать минимальные пенсии до реального прожиточного минимума, который в два раза выше нынешнего, либо предложение министра останется только предложением.

Об этом стало известно благодаря сообщениям украинских СМИ.

Пенсионеры

Эксперты попытались ответить, стоит ли надеяться гражданам с небольшими пенсиями, а также получателям госпомощи, на значительное увеличение выплат.

Популярные статьи сейчас

И не олень, и не мышь: ученые обнаружили животное, которое любому "сломает" мозг

"Сколько заплатили Асмус?": полное видео постельной сцены с женой Харламова слили в сеть

Главное за день воскресенья 10 ноября: увольнение Разумкова, наказание Яременко и "с*ксуальное возбуждение" партии Зеленского

Еще плюс два, Пугачева показала миру четверых юных Галкиных: "А не пора ли на пенсию?"

Показать еще

По мнению экспертов, ключевым вопросом будет являться то, какой прожиточный минимум утвердят депутаты: реальный или заниженный. Пока в проект госбюджета на 2020 год заложены такие цифры: ПМ для трудоспособных в течение года вырастет с 2102 грн до 2270 грн, для нетрудоспособных – с 1638 до 1769 грн. И впервые для такого документа указано, что Кабмин должен совершить "решительные шаги для приближения прожиточного минимума в 2020 году до его реальной величины, которая может составить 4251 грн".

пенсионеры

То есть, Кабмин признает, что прожиточный минимум отстает от уровня жизни людей и готово его увеличить почти до минимальной зарплаты, которая с 1 января 2020 года должна стать 4723 грн (+550 грн).

Напомним, у Зеленского сдерут с украинцев три шкуры из-за "формулы Штайнмайера": треть зарплат и пенсий.

Как сообщал Знай.ua, в Украине стартовал отопительный сезон: в каких областях уже можно согреться.

Знай.ua писал, как обезопасить себя от мошенников: эти правила спасут ваши деньги на карточке.