Такая подстанция даст дополнительные 52 МВт электроэнергии для жителей Киевского района города и позволит обеспечить надежной электроэнергией 5000 новых квартир и всю прилегающую инфраструктуру.

«ДТЭК действует в интересах Украины и внедряет лучшие мировые практики строительства энергообъектов. Строительство подстанции закрытого типа 110/20 кВ - новый шаг в развитии энергетического рынка Украины. Инвестиции в строительство составляют около 290 млн гривен», - рассказал генеральный директор ДТЭК Одесские электросети Александр Фоменко.

По его словам, уникальность подстанции «Чубаевка» заключается в уровне напряжения 20кВ, под которым электроэнергия передается и распределяется в сети, вместо распространенных в Украине 6кВ и 10кВ. Подобные подстанции уже есть в Германии, Нидерландах и других европейских странах.

«Наиболее экономичным способом передачи электроэнергии является ее «отправка» линиями более высокого напряжения. Чтобы лучше понять, почему это выгоднее, представьте, что вы включили шланг с водой: чем выше давление, тем меньше потери воды», - пояснил Александр Фоменко.

Как сообщают в компании, подстанция «Чубаевка» будет отвечать всем требованиям строительства в современных городах. Она будет небольшого размера, 27х36м, но мощной. По своей конструкции она будет «закрытого» типа. То есть все оборудование энергетики установят в специальном здании, надежно защитит его от негативного воздействия погоды.

Популярные статьи сейчас

Сериал про черную королеву "Уэнсдей" от Netflix догоняет "Игру в Кальмара": Дженна Ортега собирает рекорды

Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен

Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой

83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"

Показать еще

Подстанция будет работать в режиме управления с диспетчерского пульта, без участия дежурного персонала. Это позволит быстро фиксировать аварийные нарушения и устранять их последствия без отключений клиентов от энергоснабжения.

В компании говорят, что одной из приоритетных задач ДТЭК является сохранение окружающей среды. На новом объекте компания планирует установку вакуумных выключателей, которые дружественны к окружающей среде и соответствуют самым высоким требованиям противопожарной безопасности. На подстанции будет использовано кабель из сшитого полиэтилена. Это позволит не только минимизировать потери в сетях, но и обеспечить экологичность благодаря отсутствию утечки масла и загрязнения окружающей среды при повреждении.