ИНСТРУКЦИЯ для медицинского применения лекарственного средства

Утверждено МОЗ Украины от 2015-09-03 г. № 562. Г.п. № RU/14653/01/01

Состав

действующие вещества: хлорамфеникол, метронидазол, нистатин, гидрокортизона ацетат;

1 пессарий содержит 200 мг хлорамфеникола, метронидазола 500 мг, нистатина 660 000 МЕ, гидрокортизона ацетата 15 мг;

вспомогательное вещество: вітепсол Н15.

Лекарственная форма

Пессарии.

Основные физико-химические свойства: пессарии торпедоподібної формы, с гладкой поверхностью, на разрезе однородные, желтого цвета, без запаха.

Фармакотерапевтическая группа

Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний. Производные имидазола и кортикостероиды.

Код АТХ G01B F.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Механизм действия.

Хлорамфеникол — антибиотик широкого спектра действия. Его действие обусловлено ингибированием синтеза микробного белка через связывания с 50S субъединицами рибосом микробной клетки, следовательно, происходит прекращение развития пептидной цепи.

Метронидазол — это производное 5-нитроимидазола. Метронидазол оказывает антипротозойну и антибактериальное действие в отношении анаэробных бактерий. Механизм действия заключается в том, что в бактериальной клетке нітрогрупа метронидазола превращается в гідроксиламінову с образованием активного цитотоксического метаболита, что нарушает репликацию ДНК, таким образом вызывая гибель бактериальной клетки.

Нистатин — это полиеновый антибиотик, особенно активный в дрожжевых грибов рода Candida spp. Механизм действия нистатина заключается в том, что он нарушает проницаемость мембран клеток грибов, что вызывает приостановление их жизнедеятельности и, в первую очередь, размножения. Происходит это за счет того, что нистатин по своему строению имеет склонность к стеролов клеточной мембраны грибов. В результате клетка гриба разрушается под воздействием высокого осмотического давления вне нее, которому мембраны больше не могут сопротивляться.

Гидрокортизона ацетат относится к группе глюкокортикостероидов природного происхождения. Действие гидрокортизона ацетата опосредовано через специфические внутриклеточные рецепторы. Глюкокортикоиды, в том числе гидрокортизона ацетат, являются агонистами мінералокортикоїдних рецепторов.

Фармакодинамические эффекты и/или фармакодинамическое/фармакокинетическое взаимодействие

Хлорамфеникол оказывает в большинстве случаев бактериостатическое действие. Пригнічувальна концентрация in vitro составляет 0,2–0,5 мкг/мл для большинства грамотрицательных бактерий и 1-10 мкг/мл для большинства грамположительных.

Метронидазол оказывает бактерицидное, трихомонацидну и амебоцидну действие. In vitro за 24 часа он убивает E. Histolytica в концентрациях 1-2 мкг/нл и T. Vaginalis в концентрациях 2,5 мкг/мл. In vivo эффективный мобильных трофозоїтів и менее эффективен в оболочки амебы.

Нистатин оказывает фунгистатическое или фунгицидное действие (в зависимости от концентрации). In vitro минимальная ингибирующая концентрация для Candida Albicans и других чувствительных грибов/дрожжей составляет 1,56–6,25 мкг/мл.

Гидрокортизон оказывает противовоспалительное действие и задерживает воду. Это предупреждает экссудативные процессы, уменьшает клеточную инфильтрацию, это уменьшает дилатацию капилляров и подавляет пролиферацию.

Механизм резистентности

В случае грамотрицательных бактерий (E. Coli, H. Influenzae и т.п.) устойчивость к хлорамфениколу, как правило, опосредованная плазмидами и обусловлена конститутивною ацетилтрансферазою. Резистентность передается внутривидовой и міжвидовою кон'югацією и имеет многосторонний характер (более устойчива к хлорамфениколу кишечная палочка становится устойчивой к стрептомицину, тетрациклину и сульфаміду). Устойчивость грамположительных бактерий (S. Aureus) обусловлена ацетилтрансферазою, но фермент неконститутивний, его формирование индуцируется в присутствии антибиотика. Резистентность может возникать вследствие уменьшения проницаемости мембраны микроорганизмов (Proteus spp., Klebsiella spp.).

Установлена взаимосвязь между резистентностью Trichomonas vaginalis к метронидазолу на клеточном уровне фередоксину. В резистентных штаммов уровень фередоксину уменьшается вследствие ослабления экспрессии генов, механизм адаптации вызван частым применением метронидазола.

Устойчивость к нистатина является редким явлением, механизм заключается в модификации структуры эргостерола мембраны с уменьшением сродства с мембраной стерола и снижением повреждения мембраны.

Спектр действия

Хлорамфеникол имеет широкий спектр действия:

  • грамотрицательные бактерии: Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus spp., Haemophilus influenza, Salmonella spp., Brucella spp. и др.;
  • грамположительные кокки (Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitides);
  • риккетсии (Rickettsia spp. и др.);
  • Chlamydia spp.

Pseudomonas aeruginosa, устойчивые к хлорамфениколу.

Метронидазол активен в ряду анаэробных микроорганизмов или факультативно анаэробных микроорганизмов:

  • простейшие анаэробы/факультативные анаэробы: Entamoeba histolytica, Trichomonas vaginalis, Giardia intestinalis;
  • грамотрицательные анаэробные бактерии: Bacteroides spp., Helicobacter pylori, Gardnerella vaginalis;
  • грамположительные анаэробные бактерии: Peptostreptoccocus spp., Clostridium spp.

Нистатин имеет относительно узкий спектр действия, включая дрожжи и грибы, участвующих в поверхностном микозе: Candia albicans и другие виды Candida spp., Cryptococcus neoformans, Histoplasma capsulatum, Microsporum audouini, Epidermophyton spp., Tricophyton spp.; некоторые штаммы Candida giabrata относительно устойчивы к нистатина.

Эффективность и безопасность

Оказалось, что хлорамфеникол, метронидазол и нистатин как монотерапия или в комбинации в случае применения путем вагинального введения являются эффективными и безопасными при лечении шейно-вагинальных инфекций.

Исследование было проведено с участием 500 пациентов в возрасте от 15 до 85 лет, которые вводили один пессарий препарата каждого дня в течение 12 дней, затем лечение повторялось еще два раза с 7-дневным перерывом между лечебными периодами. После курса лечения в 98% случаев в период ремиссии наблюдались субъективные местные симптомы (раздражение, жжение, дизурия, диспареунии, боли в области таза), в 95% случаях в период ремиссии белые были основными симптомами. В большинстве случаев после лечения было зарегистрировано нормализацию результатов цитотестів, таких как ASCUS, LSIL или AGUS.

Фармакокинетика.

Абсорбция

Согласно фармакокинетических исследований, системное всасывание после вагинального введения 200 мг хлорамфеникола, что содержится в одном пессарии Цервугіду, было меньше чем 1%. Подсчитано, что системная биодоступность в этом случае ниже 1%. Среднее значение Cmax составляет 74,67 нг/мл, Tmax — в среднем 18 часов.

Результаты других исследований показали, что после перорального введения хлорамфеникола в дозе 15 мг/кг биодоступность составляет 75 — 90%, значение Cmax составляет 10 — 20 нг/мл и Tmax — 2 — 3 часа.

Согласно фармакокинетического исследования системная абсорбция после вагинального введения 500 мг метронидазола составляет 25%. Среднее значение Cmax составляет 21,24 нг/мл, Tmax – 6 часов.

Результаты других исследований показали, что после вагинального введения метронидазола в дозе 500 мг Cmax составляет 1900 нг/мл и Tmax составляет 7,7 часа. Относительная биодоступность (по сравнению с пероральным введением) составляет 25%.

Системная абсорбция после вагинального введения 15 мг гидрокортизона, что содержится в одном пессарии, практически равна нулю.

Нистатин не всасывается через слизистую оболочку.

Распределение

Хлорамфеникол-это жирорастворимое вещество распределяется в тканях хорошо. Легко переходит в спинномозговой жидкости и в центральную нервную систему, где достигает концентрации, подобной концентрации в плазме. Объем распределения составляет 0,6 — 1,0 л/кг.

Метронидазол связывается с белками плазмы в количестве 5-20%. Объем распределения является значительным, примерно 40 л (что соответствует 0,65 л/кг). Распределение происходит быстро, достигая концентрации, подобной плазменной концентрации, в легких, почках, печени, коже, желчи, спинномозговой жидкости, головном мозге, слюне, сперме, вагинальных выделениях, абсцессах.

Метаболизм

Хлорамфеникол метаболизируется до неактивных соединений, главным образом путем глюкуронідації в печени.

Метаболизм происходит главным образом в печени: образуются два некон'юговані окисленные активные метаболиты (5-30% активности). Период полувыведения (T1/2) составляет 8-11 часов.

Вывод

Хлорамфеникол выводится в основном в неактивной форме с мочой (90%) и в меньшей степени — в активной форме. Малая часть дозы выводится с желчью.

Метронидазол выводится в небольшом количестве с фекалиями. Метронидазол и продукты окисления в основном выводятся с мочой в количестве, которое примерно составляет 35-65% введенной дозы.

Клинические характеристики

Показания

  • Лечение вагинита и цервіциту, вызванных грамположительными или грамотрицательными аэробными и анаэробными бактериями (в том числе Clostridium spp.).
  • Лечение вагинита и цервіциту, вызванных вагинальной трихомонадой (Trichomonas vaginalis ) в сочетании с другими видами микроорганизмов.
  • Лечение вагинита и цервіциту, вызванных Mycoplasma spp. или Chlamydis spp. в сочетании с другими видами микроорганизмов.
  • Лечение грибкового вагинита, вызванных Candida spp. в сочетании с другими видами микроорганизмов.
  • Лечения смешанных вагинитов, вызванных сочетанием бактерий, Trichomonas vaginalis, Candida spp. и Mycoplasma spp. или Chlamydia spp..
  • Профилактика вагинита и цервіциту у пациентов, которые проходят системное лечение иммунодепрессантами, цитостатиками или кортикостероидами, и у пациентов, которые получают лучевую терапию.
  • Профилактика вагинита и цервіциту у пациентов, которые будут подвергаться оперативному или диагностическому вмешательству в области половых органов (гистеросальпингография, гідротурбація, внутриматочная биопсия и др).
  • Лечение патогенной флоры к отбору проб мазка для цитотесту Babes-Papanicolaou с целью уточнения микроскопического поля и улучшения интерпретации цитотесту.

Цервугід рекомендован для взрослых. В случае необходимости его можно применять подросткам.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к любым действующих веществ и вспомогательных веществ.
  • Острая печеночная или почечная недостаточность.
  • Тяжелые гематологические нарушения.
  • Беременность и период кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Дисульфирам. Сообщали о случаях психотических реакций (делирий, спутанность сознания) у пациентов, которые принимали одновременно метронидазол и дисульфідам.

Алкоголь. Не следует употреблять алкогольные напитки и принимать препараты, которые содержат алкоголь, во время лечения и в течение по крайней мере еще одного дня после его окончания из-за возможного возникновения дисульфірамоподібної реакции (эффект Антабуса) (ощущение жара, покраснение лица, рвота, тахикардия) (см. раздел «Особенности применения»).

Бусульфан. Метронидазол может повышать уровни бусульфану в плазме, что может привести к значительному токсическому воздействию бусульфану.

Пероральная терапия антикоагулянтами (например, варфарином). Усиление антикоагулянтного действия и повышенный риск кровотечений, вызванный уменьшением печеночного катаболизма. В случае одновременного применения следует чаще контролировать протромбиновое время и корректировать антикоагулянтную терапию во время лечения метронидазолом.

Соли лития. Уровень лития в плазме при приеме метронидазола может увеличиваться. Необходимо контролировать концентрации в плазме лития, креатинина и электролитов у пациентов, которые принимают литий и метронидазол одновременно.

Циклоспорин. Существует риск повышения уровня циклоспорина в сыворотке крови. Если препараты необходимо принимать одновременно, следует тщательно контролировать уровни циклоспорина и креатинина.

Фенитоин или фенобарбитал. Вызывает снижение уровней метронидазола в плазме крови.

5-фторурацил. Метронидазол может повышать концентрацию 5-фторурацила в плазме, чем вызывает повышение его токсических эффектов.

Особенности применения

При наличии гематологических нарушений или в случае длительного лечения рекомендуется периодически проводить анализ крови, особенно лейкограмму. Хотя о таких реакциях не сообщалось, но любое потенциальное падение эритроцитов, лейкоцитов и/или тромбоцитов требует прекращения лечения.

В случае длительного лечения необходимо следить за побочными реакциями, такими как центральная или периферийная невропатия (парестезии, атаксия, головокружение, судорожные припадки). Хотя о таких реакциях не сообщалось, но лечение должно быть прекращено, если есть проявления атаксии, головокружение или спутанность сознания.

В случае острых, хронических или таких стран, центральных и периферических неврологических расстройств лекарственное средство необходимо применять с осторожностью из-за риска обострения неврологических расстройств.

Даже при том, что системная абсорбция метронидазола и хлорамфеникола в препарате ослаблена, чтобы предотвратить возможности выявления потенциальных дисульфірамоподібних реакций, пациентов нужно предупредить о прекращении приема этилового спирта и лекарственных средств, содержащих этиловый спирт, во время лечения и в течение 48 часов с момента прекращения лечения (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).

Не рекомендуется назначать более 2-3 лечебных курсов в год.

При применении препарата одновременно с презервативами или вагинальными диафрагмами может возрастать риск разрыва латекса.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Беременность

Потенциальный риск для человека неизвестен. Цервугід не следует применять во время беременности.

Кормление грудью

Нет информации относительно количественной оценки экскреции активных веществ Цервугіду в грудное молоко. Рекомендуется избегать введения лекарственного средства женщинам, которые кормят грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Цервугід не влияет на способность управлять автотранспортом или другими автоматизированными системами.

Способ применения и дозы

Рекомендуемая суточная доза для всех терапевтических показаний — по 1 пессария на сутки (вводится вечером, перед сном). Продолжительность лечения составляет 7 дней. В случае язвенного цервіциту курс повторять 1 или 2 раза до тех пор, пока есть рубцы, с перерывом в 7 дней между периодами применения.

В случае вагинита и цервіциту, вызванных тяжелыми воспалительными заболеваниями инфекционного происхождения (тазовое венозное полнокровие, метроаднексит, пельвиоперитонит), вполне возможно по рекомендации врача применение Цервугіду с антибиотиками.

Дети и подростки.

Цервугід не применяется для лечения детей в возрасте до 14 лет.

Введение.

Способ введения: вагинально.

Каждый пессарий вводят глубоко во влагалище.

Дети.

Цервугід применяют для лечения детей в возрасте от 14 лет.

Передозировка

О случаях передозировки не сообщалось.

Побочные реакции

После введения первой дозы могут проявляться: эритема, местное ощущение жжения.

Местные реакции: иногда жжение, боль, зуд, раздражение слизистой оболочки влагалища.

Системные эффекты: как и при любом местном применении, возможна абсорбция незначительного количества препарата.

Желудочно-кишечный тракт: тошнота, диарея, боль схваткообразного характера в нижней части живота, боль в эпигастрии, рвота, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, вкусовые расстройства, анорексия; очень редко — случаи панкреатита, которые имеют обратимый характер.

Центральная нервная система: периферическая сенсорная нейропатия, головная боль, судороги, головокружение; энцефалопатия (например спутанность сознания) и подострый мозочковий синдром (например атаксия, дизартрия, нарушение походки, нистагм, тремор), которые могут проходить после прекращения приема препарата, психотические расстройства, в том числе спутанность сознания, галлюцинации.

Нарушения со стороны органов зрения: временные нарушения зрительных функций, такие как диплопия, миопия.

Изменения со стороны кожи и подкожной клетчатки: высыпания, зуд, ощущение жжение влагалища, покраснение кожи, крапивница; пустулезный сыпь, атрофия подкожной клетчатки, эритема, сухость.

Нарушения со стороны иммунной системы: лихорадка, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Нарушения со стороны крву и лимфатической системы: лейкопения (при сочетании длительного местного лечения препаратом с пероральным применением метронидазола), агранулоцитоз, нейтропения и тромбоцитопения.

Гепатобилиарные расстройства: отклонения от нормы тестов функции печени, которые носят обратимый характер; холестатический гепатит

Во время лечения моча может приобретать красно-коричневую окраску, что обусловлено присутствием растворимых в воде пигментов, являющихся продуктом метаболизма метронидазола.

Срок годности. 2 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25ºС. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 6 пессариев в блистере, по 2 блистера в пачке картонной.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Эс.Си. ІРКОН С.Г.Л./ S. C. IRCON S. R. L.

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности

Ул. Каля Кішінеулуй, №6, г. Яссы, 700181, Румыния/str. Calea Chisinaului, nr. 6, Iasi, 700181, Romania.

Заявитель

ООО «Імуноген-Украина».

Местонахождение заявителя

Украина, 03150, г. Киев, вул. Предславинская, 43/2.