Здоровая печень является главной составляющей долголетия, ибо орган выполняет множество важных функций в организме и участвует более чем в 500 процессах.

Диетолог Оксана Скиталинская рассказала на своей странице в Facebook о том, что влияет на здоровье печени и какие продукты следует употреблять для ее надлежащего функционирования.

Полезная еда. Фото: Youtube

Нашей печени требуется качественный "строительный материал" — белок, позволяющий ей производить ферменты и белки, необходимые для осуществления процессов детоксикации и нормального обмена веществ.

Недостаточное потребление белка приводит к накоплению жира в клетках печени (жировая дистрофия), упадку клеток печени и повреждению митохондрий.

Популярные статьи сейчас

Жизнь станет слаще без сахара: в Украине супермаркеты обновили цены на соль, майонез и кетчуп

Подорожание почти на 40%: украинцев ожидает "сюрприз" в платежках

Два тарифа на воду: новые цены установили для жителей многоэтажек и частного сектора

Деньги на детей: в Украине увеличилась сумма пособия родителям новорожденного ребенка

Показать еще

Недостаточное потребление белка замедляет образование желчи, способствует увеличению синтеза холестерина и густоты желчи, что увеличивает риск образования камней в желчном пузыре.

Для полноценной детоксикации печени необходимы углеводы — овощи, ягоды, грибы, каши. Клетчатка в этих продуктах помогает печени выполнять свои функции. Также важным компонентом для здоровья печени есть жиры.

Продукты в холодильнике. Фото: скрин youtube

Печенке нужны растительные антиоксиданты, которые содержатся в ягодах черники, черной смородины, малине и так далее. Полезны, помимо этого, все виды капусты, руккола, редька, редис, листья горчицы и ростки брокколи.

А еще не стоит забывать про воду. Ее нужно пить много в течение дня.

Напомним, тренер объяснил, от каких круп лучше отказаться, а какие наминать за обе щеки

Как сообщал "Знай.uа", похудеть обнимаясь и обедая в компании - реально: 5 лайфхаков на пути к фигуре мечты

Знай.uа писал, 4 продукта, которые обязательно стоит есть до конца мая: перед напряженной осенью именно они спасут вас