Международная группа исследователей на месте раскопок в Иордании нашла десятки загадочных неолитических статуэток и фигурок. Они находились в захоронении возрастом около 10 тысяч лет, говорится в статье журнала Antiquity.

В середине девятого тысячелетия до н.э., известной как неолит, иконография только начала активно распространяться на Ближнем Востоке, однако найденные статуэтки могут помочь специалистам более тщательно изучить особенности ее развития.

Фигурки внешне очень напоминают кремниевые орудия древнего человека. Однако, большинство из них было найдено в захоронениях, а для кремниевых орудий труда подобное является не характерным. В связи с этим ученые пришли к выводу, что артефакты могли иметь определенное сакральное значение. Иными словами, они были намеренно уложены в захоронение вместе с умершими.

фото Kharaysin archaeological team / Antiquity Publications Ltd

Возможно, найденные в Иордании артефакты были результатами первых попыток создания божественных скульптур. Также есть мнение о том, что они могли быть "проводниками магии", которые использовались при проведении ритуалов.

Популярные статьи сейчас

Украинский боец на фоне трофейной техники записал обращение к "дон-дону" Кадырову: "Уедешь в мешке"

В россии не осталось кому защищать границы — все войска бросили на войну с Украиной

Булитко из "Дизель шоу" и Бабкин гневно отреагировали на оскорбительные слова лаврова об Украине: "Расходный материал у тебя в трусах"

Николай Томенко: "А что там с нашими, украинскими гнидами?"

Показать еще

В итоге исследователи внимательно проанализировали находку и выяснили, что они обладают выраженными человеческими формами. Контур в виде скрипки, с выемками, обозначающими талию и шею, подтвердил предположения археологов, что найденные фигуры действительно являются статуэтками.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, останки скифского воина были найдены в кургане Сариг-Булун еще в 1988 году. Ученые удивились, когда результаты недавно сделанной ДНК-экспертизы не обнаружили Y-хромосому, отвечающую за мужской пол.

Как сообщал портал Знай.ua, археологи нашли во время раскопок на территории древнеегипетского храма Тапосирис-Магна мумии двух знатных людей, которые жили во времена правления Клеопатры. По словам ученых, находка может привести к захоронению царицы.

Также портал Знай.ua писал, что ученые осуществили реконструкцию лица человека, жившего 8 тысяч лет назад.