Археологи нашли во время раскопок на территории древнеегипетского храма Тапосирис-Магна мумии двух знатных людей, которые жили во времена Клеопатры. По словам ученых, находка может привести к захоронению царицы.

Гробница много веков оставалась нетронутой, но на сегодняшний день мумии находятся в откровенно плачевном состоянии, потому что в древний храм просочилась дождевая вода.

Так, несмотря на это, исследователям удалось определить, что при захоронении останки покрыли сусальным золотом – такая роскошь позволялась только представителям высших слоев общества.

"Хотя сейчас они покрыты пылью после двух тысяч лет, проведенных под землей, в свое время они выглядели впечатляюще", - рассказал доктор Гленн Годенхо, старший преподаватель археологии в Ливерпульском университете.

Мартинес и Годенхо в храме Тапосирис-Магна, фото Arrow Media

Популярные статьи сейчас

Ирина Федишин снова осрамилась, задев Настю Приходько - та в карман за словом не полезла: "Кто ты такая?"

Украинский боец на фоне трофейной техники записал обращение к "дон-дону" Кадырову: "Уедешь в мешке"

Евгений Клопотенко из "МастерШеф" изобрел замену шаурме и чебурекам: "Два года мечтал"

Хлывнюк из "Бумбокс" после успеха "Червоної калини" в форме станцевал зажигательный танец: "Флешмоб, учим движения"

Показать еще

Рентгеновский анализ показал, что останки принадлежали мужчине и женщине. Вероятно, они были священнослужителями, которые играли серьезную роль в поддержании власти фараонов. Это подтверждает изображение скарабея, выгравированное на золотом покрытии одной из мумий. Как известно, в Древнем Египте скарабей был символом возрождения и загробной жизни, и его образ чаще всего использовали жрецы.

Отмечается, что последние раскопки могут указать на место погребения Клеопатры. Ведущий археолог Кэтлин Мартинес, которая работает на этом участке более 14 лет и возглавляет текущие раскопки, уверена, что именно в этом храме они найдут гробницу, хотя сейчас изучена лишь его небольшая часть.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ученые осуществили реконструкцию лица человека, жившего 8 тысяч лет назад.

Как сообщал портал Знай.ua, в Антарктиде исследователи обнаружили яйцо гигантской рептилии.

Также портал Знай.ua писал, что у акул нашли дополнительные "зубы" на глазах.