Впервые исследователям удалось вполне нанести на карту так называемую "Стену Чингисхана". Ранее считалось что гигантская постройка была создана как часть Великой китайской стены и предназначалась для защиты от армий Чингисхана.

Источник: издание Antiquity.

Оценив различные особенности стены, археологи предположили, что цель ее возведения была другой.

Стена, которая иногда называют Северной линией, тянулась через Монгольскую степь на 737 километров. Записи, касающиеся строительства стены, не сохранились, поэтому ученые знают об этом масштабное сооружение довольно мало.

Великая китайская стена, фото: youtube

Популярные статьи сейчас

Оккупанты заняли Светлодарск: вывесили тряпку и проверяют документы

Владимир Зеленский поделился планом Б на случай его убийства: "Мы готовы"

"Я вам сейчас покажу": журналистка ТСН засняла Маричку Падалко перед эфиром

Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество"

Показать еще

"Еще в начале прошлого века было сделано предположение, согласно которому Северная линия была построена для защиты от набегов монголов. Но мы провели анализ, который подтверждает эту версию. Мы считаем, что стена использовалась для наблюдения за кочевыми народами и их стадами", — говорит Гидеон Шелах-Скамье, профессор Еврейского университета Иерусалима.

Ученые под руководством профессора Шелаха-Скамье перенесли стену на карту, а затем тщательно изучили полученные данные. Ученые пришли к выводу, что "Стена Чингисхана" на самом деле использовалась для расширения влияния империи Кидан-Ляо.

Китайский кувшин, Фото: Global Look Press/Maria Breuer/imageBROKER.com

Китайские династии хотели подчинить себе кочевников, жившие на северных территориях, поэтому построили стену вдоль линий дорог, чтобы контролировать их передвижения.

Вал Чингисхана — памятник археологии, древнее фортификационное сооружение, состоящее из вала, рва и системы городищ, протянувшемся на 700 км по территориям Монголии, России и Китай . Современная высота вала составляет до 1,5 метров, ширина — до 15 метров. С северной стороны сохранились следы рва, что указывает на направление линии обороны. По территории России проходит в районе поселка Забайкальск, рудника Абагайтуй и села Кайластуй. Вал связывает 9 городищ, которые расположены на расстоянии 15 — 30 км. На китайской стороне вал направляется параллельно реке Аргунь. Вал был построен за несколько веков до жизни Чингисхана.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Археологи в Киеве раскопали уникальный дохристианский некрополь.

Как сообщал портал Знай.ua Китайские археологи откопали золотые копыта.

Также Знай.ua писал, Скелеты, сваленные в кучу: археологи в оккупированном Крыму наткнулись на жуткое захоронение.