Археолог и скульптор Оскар Нильсон по поручению музея шведского города Мутала осуществил реконструкцию лица мужчины, чей череп ранее нашли на раскопках на берегу одноименной реки. Результаты работы опубликованы в The History Blog.

Сообщается, что 7700 лет назад на месте раскопок было мелкое озеро и тростниковое болото. Исследователи раскопали многочисленные инструменты из камня, рога и кости, а также наконечники гарпуна и копья.

Также были обнаружены человеческие останки и кости как минимум 14 животных нескольких видов (кабан, бурый медведь, олень, косуля, лось, барсук). Возраст находок оценивается в 7500-8000 лет.

Археологам почти ничего неизвестно о человеческих захоронениях мезолитической Скандинавии (6-9 тысяч лет назад). Находка с берегов Муталы была в отличном состоянии и поэтому очень заинтересовала ученых. Один из обнаруженных черепов использовали для реконструкции внешности человека той эпохи.

человек мезолита, фото The History Blog

Популярные статьи сейчас

Сергей Шойгу на ходу придумал оправдание провалам в Украине: "осознанно" замедляют

Хлывнюк из "Бумбокс" после успеха "Червоної калини" в форме станцевал зажигательный танец: "Флешмоб, учим движения"

Мечта каждой женщины: Оля Цибульская показала галантного мужчину, который готовит ей завтраки и целует по утрам

"Я вам сейчас покажу": журналистка ТСН засняла Маричку Падалко перед эфиром

Показать еще

Мужчина по имени Людвиг был светлокожим и голубоглазым. У черепа отсутствовала нижняя челюсть, но ее удалось восстановить по другим параметрам. Древний скандинав изображен в шкуре кабана, чьи останки были обнаружены неподалеку.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, мир увидел золотой наряд монгольской принцессы XIII века.

Как сообщал портал Знай.ua, в Антарктиде исследователи обнаружили яйцо гигантской рептилии.

Также портал Знай.ua писал, что археологи во время раскопок в королевском замке Новы-Сонч обнаружили под слоем бумаги ржавый сундук c серебряными вазами, кубками, столовыми приборами из Польши и Австрии.