Франция – страна с узнаваемой символикой. Если их флаг не отличается особой оригинальностью, то уж герб государства перепутать невозможно. Галльский петух – уникальный символ, ни у одной страны мира нет подобной эмблемы. Однако как же так получилось, что эта яркая и голосистая птица стала национальным символом Франции? Оказывается, помогла случайность.

Петух

В древние времена территория современной Франции была занята кельтами, однако римляне называли этих людей галлами. В латинском языке слово “галл” случайно совпало со значением “петух”, и пишется как gallus. В Эпоху Возрождения историки начали указывать петуха символом Франции.

Монета с галльским петухом, фото из открытых источников

Изначально на эмблеме страны была нарисована королевская лилия. Однако после Великой революции во Франции вновь вспомнили о мнении историков Эпохи Возрождения, и нанесли на эмблему того самого галльского петуха, с которым эта страна ассоциируется и по сей день. Тогда же монетные дворы начали выпускать и монеты с изображением этой птицы.

Популярные статьи сейчас

Украинский боец на фоне трофейной техники записал обращение к "дон-дону" Кадырову: "Уедешь в мешке"

В россии не осталось кому защищать границы — все войска бросили на войну с Украиной

Такой ее еще не видели: звезда "Квартала 95" Елена Кравец открыла в себе новый талант, "Я рыдала весь день"

Украинцы нашли неожиданное сходство между Ириной Федишин и Алиной Паш: "Карьера, которой не было"

Показать еще

Напомним, мир увидел золотой наряд монгольской принцессы XIII века.

Как сообщал портал Знай.uа, в Антарктиде исследователи обнаружили яйцо гигантской рептилии.

Также портал Знай.uа писал, что археологи, проводившие раскопки в республике Тува (Россия), нашли древнюю гробницу, в которой их ждала удивительная находка.