Израильские ученые опровергли миф, согласно которому Великая Китайская стена была предназначена только для защиты от набегов монголов.

Исследователям удалось с’выяснить, что часть сооружения использовали для контроля над торговыми путями и сборов налогов, сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Великая китайская стена, фото: youtube

Впервые ученые нанесли на карту Северную линию стены длиной 740 километров, которая находится на территории современной Монголии. Сооружение проходит через долины, имеет относительно небольшую высоту и располагается рядом с дорогами, которые никогда не использовали в военных целях.

По словам археологов, это свидетельствует о том, что Китайская стена еще и ограничивала передвижения гражданского населения и скота, а также облегчала сбор налогов, особенно во время холодных периодов, когда люди переводили домашних животных на более теплые южные пастбища.

Популярные статьи сейчас

Жена Евгения Кошевого из "Квартал 95" показала тайное "боевое искусство" оккупантов: "Битва лопухами"

Евгений Клопотенко из "МастерШеф" изобрел замену шаурме и чебурекам: "Два года мечтал"

Мечта каждой женщины: Оля Цибульская показала галантного мужчину, который готовит ей завтраки и целует по утрам

Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество"

Показать еще

Как известно, стена Чингисхана (северная линия) была построена между XI и XIII веками, а строительство Великой Китайской стены началось в третьем веке до нашей эры и продлилось до 1644 года. Полная длина сооружения составляет более 21 тысячи километров. Это делает ее самым большим памятником архитектуры в истории человечества. Толщина составляет менее десяти метров, поэтому историческую достопримечательность крайне сложно разглядеть с околоземной орбиты.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, со дна Средиземного моря вытащили якорь Афродиты времен древних римлян.

Как сообщал портал Знай.uа, в артефакті из библейского святилища, которое расположено недалеко от Иерусалима археологи нашли коноплю.

Также портал Знай.uа писал, что в Италии археологи откопали в местных виноградниках крайне редкую римскую мозаику.