Исследователи Института археологии Варшавского университета открыли богатейшую доисторическую гробницу в Польше из расположенных к востоку от Вислы. Гробница обнаружена в Мазовецком воеводстве Польши. Хоть она и оказалась ограбленной, но ценностей там осталось и на изучение для ученых.

Об этом сообщает Polska Agencja Prasowa, передает ZIK.

Открытие сделали еще прошлым летом, но ученые его не разглашали до завершения исследований, опасаясь, чтобы гробницу не ограбили. В связи с этим они также не указали точного местонахождения захоронения, отметив, что речь идет о территории Мазовецкого воеводства.

В захоронении, в частности, нашли бронзовую посуду, металлические пряжки для пояса, посеребренные шпоры и статусный золотой перстень, поэтому ученые называли гробницу "могилой князя".

Популярные статьи сейчас

Путину нужен перерыв: Подоляк рассказал, чего ждет безумный дед

Путинские пропагандисты публично угрожают немцам и обзывают их "нацистами": "Придём и всех вас убьем"

Кара их догоняет: сверствовавшая в Буче бригада отправилась в ад

Неадекватная россиянка с матами накинулась на украинку с ребенком в Германии: "Вас надо истреблять, как евреев"

Показать еще

Ко всему прочему, и бронзовая посуда говорит о высоком положении покойного. В могиле были также четыре рога, которые использовали, как сосуды для питья. От них остались прекрасные бронзовые оковки. Два рога венчали украшения в виде голов быков.

Также возле покойного обнаружили целый клад римских монет. Датируют находку рубежом I-II веков нашей эры.

К сожалению, до нашего времени не сохранился скелет. Останки из нее выбросили в давние времена расхитители могил, но судя по тому, что осталось, там был похоронен какой-то важный человек.

Так учитывая размеры погребальной камеры – она была длиной 4 м и шириной 2 м – археологи предполагают, что в могиле было похоронено тело, а не урна с пеплом, что было наиболее распространенной в то время практикой.

"Такие богатые могилы с первых веков нашей эры также редкие и на запад от Вислы. Мы знаем их не больше, чем несколько. Поэтому это действительно уникальная находка", – подчеркнул археолог и добавил, что рядом с "могилой князя" археологи также обнаружили клад серебряных римских монет.

Напомним, территориально к трипольской культуре принято относить оседлое население земель от Румынии, через Молдову и почти до самого Киева, которое проживало здесь приблизительно с 5500 до 2500 гг. до н.э.

Как сообщал портал "Знай.ua", в реке Темза британские археологи выловили скелет человека, возраст которого, предположительно, составил 500 лет.

Также "Знай.ua" писал, о древних цивилизациях, исчезновения которых сложно объяснить.