Группа археологов во время раскопок на Замковой горе наткнулась на еще одну шахматную фигуру. Пешка долгое время пролежала в слоях XIII века в одной из раскрытых деревянных построек. Нынешняя находка стала уже четвертой в так называемой "партии" Замковой горы, пишет "Гродненская правда".

Уникальная фигура выполнена из дерева, а основание фигуры украшает символ, напоминающий знак солнца, – колесо со спицами.

По дошедшим до нас словесным свидетельствам, шести лепестковая розетка или знак в виде колеса с шестью спицами служили эмблемами мужского бога-громовержца.

Отметим, первой шахматной фигурой стала ладья предположительно XIV века. Позже ее дополнили пешка XIV века, выполненная так же, как и предыдущая находка, из рога животного, и фрагмент шахматной доски – одна из ее вертикалей или горизонталей длинной чуть более 25 сантиметров.

Популярные статьи сейчас

Генерал армии США Ходжес уверен, что нужно атаковать аэродромы РФ: "Не будут запускать ракеты"

Марина Боржемская призналась, останется ли навсегда в Израиле с детьми от бывшего Узелкова: "Как мало нужно для счастья"

Сколько еще продлится жара и какие области освежит дождями: прогноз погоды на 5 июля от Наталки Диденко

Командир чеченских войск Шамиль Басаев рассмотрел в россиянах рабов еще 30 лет назад, ни капли не изменились

Показать еще

"Еще одной интересной находкой, обнаруженной рядом с последней шахматной фигурой, стал не характерный для наших земель перстень-печатка. Кому он мог принадлежать – вопрос открытый. Но на нем изображен, вероятнее всего, родовой герб, и он сможет указать направление для возможных исторических гипотез. За консультацией обратились к узким специалистам", – рассказала заведующая отделом археологии историко-археологического музея Наталья Кизюкевич.

Несмотря на сложные погодные условия, работа археологов у стен Старого замка продолжается день за днем, и с той же интенсивностью здесь пополняются "фонды" археологических изысканий.

В слоях второй половины XIII века встречаются также украшения, различные металлические накладки и предметы обихода. Не так давно, например, открыли клубочек ниток и рыболовный крючок.

Практически все эти находки обнаружены в древних деревянных постройках, которых у стен Старого замка на сегодняшний день раскрыто уже 20. Датировку каждой из них археологи очерчивают приблизительно, но в будущем смогут говорить о гораздо более точном времени их возможного строительства.

Спилы дерева каждого строения отправляются в столицу, и благодаря исследованиям соответствующих специалистов датировка будет гораздо более точной – в пределах десятилетий.

Напомним, на Харьковщине горожане обратились к местным краеведам, выяснилось, что найден старинный подземный ход.

Как сообщал портал "Знай.ua", на дне Черного моря археологам удалось найти самый древний неповрежденный корабль.

Также "Знай.ua" писал, в урочище Бармацкое, вблизи Ровно, украинские и немецкие археологи обнаружили стоянку периода палеолита возрастом 15 тыс. лет.