Когда во время Второй мировой войны в Тернополь пришли немецкие войска, они взялись истреблять всех евреев. Однако среди местных жителей нашлись те, кто был готов подвергнуться опасности, чтобы спасти других. О том, как семья Саиков почти год прятала у себя евреев, рассказали в «Локальной истории».

Как отмечается, горожане более девяти месяцев, с июля 1943-го по апрель 1944-го годов, прятали в себя семью Гинзбергов и их знакомых – почти под носом у нацистов.

Когда война завершилась, уже в конце 20 века украинцев признание Праведниками народов мира.

У Онуфрия и Анны Саиков было двое детей: дочь Ирина и сын Николай. Девочке к тому времени было 12 лет, она хорошо запомнила те события. Ее рассказы вошли в документальную ленту "Назови свое имя" 2006 года. Ирина стала праведницей мира в 2007-м году.

До и во время войны семья Саиков жила в центре города. Отец Онуфрий прятал евреев в подземельях, а прикрытием стал свинарник. Мужчина носил туда еду-якобы скотине.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на неделю с 30 января по 5 февраля для всех знаков Зодиака: Овны в аврале, Раки разочаруются и проблемы Козерогов

Жена первого "Холостяка" Макса Чмерковского напугана после трех выкидышей: "Просто скажу, как есть"

Не упустите шанс сделать запасы: назван фрукт, цена на который упадет уже скоро

Любитель молоденьких студенточек Михаил Поплавский решил поучить жизни украинцев

Показать еще

Одним из самых страшных моментов для маленькой Ирины стало убийство еврейского младенца на ее глазах.

"Как-то мы с папочкой шли по улице... Идем, смотрим: студебеккер стоит, и там какой-то крик. Оказывается, жидов везли на расстрел. Немец, сидевший возле шофера, выскочил из кабины, откинул брезент и спрашивается, почему ребенок так кричит, Почему не успокоят. И тогда сказал, чтобы ему ее дали. В той жидівочки вырвали из рук младенца в пеленках. Боже, я того забыть не могу. Как теперь иду по той улице, то мне страшно делается ... он берет ее за ножки и бросает к стене, шо напротив. От этого сделалось пятно крови... а тогда он поднял ее и бросил в кузов... мне по сей день в голове стоит крик той жидовушки...", - вспоминает женщина.

Всего семья спасла 16 человек, которые потом выехали в Краков.

24 июля 2020 года на 88-м году жизни Ирина умерла. В том же году вышла книга ее воспоминаний “Детство Ируси Саик”.

Напомним, что Германия и Израиль почтили память жертв Холокоста полетом над Дахау

Как сообщал портал " Знай.uа", в Киеве умерла Праведница народов мира, которая спасла сотни евреев в Бабьем Яру.

Также "Знай.uа " писал, что Зеленский поддержал строительство скандально известного мемориала Холокоста "Бабий Яр"