Каменная часовня летом 2021 года появилась недалеко от долины Балтагура в Чмвчинском массиве Карпат, прямо на украинско-румынской границе. Снимками весьма необычной часовни поделился путешественник Богдан Салий, который вернулся из 6-дневного похода по маршруту "Верховина – Кринта – Гринявы – Чивчины – Черногора – Быстрец".

Богдан в социальных сетях пишет, что фото сделал в понедельник, 9 августа.

По его словам, табличку на часовне установили здесь якобы из-за "появления дьявола" в этой местности, 19 июля, 2017 года ровно в 13:28.

Часовня в долине Балтагура, фото: Facebook

Туристка Анна Шандура-Шанина в Facebook-сообществе "Хочу в горы" также поделилась изображением этого "дьявола", перефотографировав снимки, которое строители прикрепили на часовне. На фото видно какое-то небольшое темное пятно в небе, при увеличении по очертаниям напоминающее голову рогатой коровы.

Популярные статьи сейчас

Провели в последний полет: военные летчики ВСУ героически погибли, нанеся серьезный удар врагу

По Мариуполю растекается трупный яд, но оккупанты делают постановочные кадры о "хорошей жизни": городу угрожает катастрофа

Оккупанты не оставляют попыток форсировать Северский Донец — выходит снова "Чернобаевка"

"Я вам сейчас покажу": журналистка ТСН засняла Маричку Падалко перед эфиром

Показать еще

Часовня в долине Балтагура, фото: Facebook

В областном лесном хозяйстве КУРСу сообщили, что строительство этой часовни не согласовывали, не знают, кто ее автор, и считают, что объект на территории Верховинского НПП. Журналисты обратились к директору Верховинского национального природного парка Михаилу Нечаю, но он также категорически возразил, что часовня на территории парка.

Часовня в долине Балтагура, фото: Facebook

"Я знаю об этой часовне, она вызывает интерес у туристов. Но это горная долина Балтагура, она не на нашей земле и никакого согласования на ее сооружение Парк не давал. Наша территория – это 12 тысяч 22 гектара, они четко выделены и отмечены граничными знаками. Поэтому я вас уверяю, что часовня вне нашего Парка. Кто ее построил, мне неизвестно", – сказал Михаил Нечай.

В областном управлении лесного хозяйства обратили внимание, что подобные сооружения в Карпатах время от времени появляются в разных местах – у источников, в долинах или даже на популярных горных вершинах. Их строят местные жители по собственной инициативе – самовольно и без согласований с лесоводами.

Выяснило, что часовню в защиту от дьявола на Балтагуре построили по инициативе одного из работников Верховинского районного отделения управления СБУ в Ивано-Франковской области. Освятили часовню местные священники из Православной церкви Украины.

Долина Балтагура входит в земли Зеленского сельского совета, с 2017 года находится в аренде частного предпринимателя из Старых Кутов, но по назначению – для выпаса скота – не используется уже годами.

Ранее сообщали, любимые курорты украинцев в Египте атаковала холодная стихия - где была жара, лежит лед: много погибших.

Как сообщал Знай.ua, медведей в Карпатах из-за тепла мучает бессонница - их перестают много кормить: "Спят только шестеро".

Знай.ua писал, украинец "украсил" свои елки коровьим навозом и объяснил зачем: услышав причину, многие кинутся делать так же.