Каждый желающий в Украине может посетить действующий вулкан. И для этого не придется добираться самолетом на другой конец света.

Интернет-портал "Акценты" сообщает, что Ивано-Франковщина может похвастаться наличием настоящего действующего вулкана, который является единственным в Украине, и неповторимым в своем составе в целом мире. Этот вулкан извергает совсем не лаву, как мы привыкли видеть, а лечебные грязи и нефть.

Настоящее чудо нашей страны находится в селе Старуня Богородчанского района на Ивано-Франковщине и занимает участок в 1,5 километра. Интересно то, что вулкан имеет 8 кратеров и 12 непостоянных микро-кратеров, а "лава" вулкана состоит из газа, соли и разведенного водой озокерита. Несколько десятилетий здесь еще и горит газовый фонтан. Исследования доказали, что в грязях, которые выделяет вулкан, можно найти почти все элементы таблицы Менделеева.

Популярные статьи сейчас

В Украине появился новый вид доплат для пенсионеров: сколько получат те, кому еще нет 70

Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить

Потап наконец-то признался, что в его жизни не одна девочка, блондинка не как Каменских: "Там меня ждут такие..."

Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"

Показать еще

Вулкан Чудо-Старуня образовался не совсем естественным путем. Своим существованием он обязан человеческой деятельности, а именно разработкой нефтяных скважин. Рядом с грязевым вулканом находится еще и газовый, из-за чего из недр постоянно доносится звук, напоминающий кипящий чайник.

Вулкан имеет чувствительную сейсмореакцію: он реагирует на землетрясения в Румынии, Германии, Италии, на Кавказе и даже в Средней Азии. Чувствительность проявляется в образовании новых трещин, просветов, провалов, активном газовиділенні.

Грязевой вулкан Старуня вместе с прилегающей территорией был признан геологическим памятником государственного значения, который охраняется законом. При этом туристам и всем желающим открыт свободный доступ к данной местности.

Напомним, что в Италии произошел мощный взрыв в вулкане Стомболі, который находится недалеко от Сицилии.

Как сообщал портал Знай.uа на спутнике Земли может быть платина и палладий

Также Знай.uа писал о том, что в Италии оползень похоронил под собой целый город.