Уже начался сезон свежих овощей и зелени. Опытные хозяйки знают, что зеленушку можно заготовить с лета, чтоб она и зимой дарила свои ароматы для блюд.

Трудно представить вкусные блюда без зелени. Если летом с ней нет вопросов – все есть на огороде и цены в магазинах не особо кусаются, то зимой могут быть проблемы. Как правильно заготавливать и хранить душистые травы, чтобы они вас радовали ароматом и вкусом в холода? Секретами поделился Шеф и эксперт реалити Нового канала "На ножах" Алекс Якутов.

Александр Якутов

Лайфхак №1 – греческий

Петрушку и укроп можно сушить по греческому методу. То есть, связать пучками и повесить на балконе. Затем высушенные пучки замотать в пленку, а перед употреблением перетереть зелень руками. Такой способ сохранит аромат.

Популярные статьи сейчас

Дочь известной черновчанки 20 минут безжалостно убивала маленькую соседскую собачку.

Инспектора показали, как работает "отвратительный" ресторан фаст-фуда: лужи крысиной мочи и фекалий

Карпатская мольфарка Магдалена Мочиовски призналась, как увидела во сне окончание войны: названы возможные сроки

Маргарита Симоньян не скрывает разочарование, и намекнула россиянам на скорое поражение в Украине: "Все пропало"

Показать еще

Лайфхак № 2 – экономный

"Если негде хранить пучки, можно сразу перетереть сушеную зелень и сложить в банки. Главное, чтобы при сушке не было сильного ветра, иначе заготовку сдует. Так что лучше сушить при закрытых окнах", – делится Шеф.

Но если нет возможности это делать на балконе, воспользуйтесь старым бабушкиным методом – нарежьте травы и выложите их на бумагу на подоконнике в кухне. Можно также высушить зелень в духовке при 60 градусах с приоткрытой дверцей. На это уйдет примерно целый день. Идеально, если у вас есть сушилка или, как ее еще называют, дегидратор. Там можно сушить все: и курагу, и яблоки, и клубнику, делаем пастилу и мясо для перекуса. Рекомендуем по возможности купить.

Зелень на подоконнике, фото: кадр из видео

Лайфхак №3 – для каш и макаронов

Сушеный укроп и петрушку можно заморозить с маслом. На одну пачку сливочного масла комнатной температуры дайте три столовых ложки сушеных трав, все перемешайте. Отправьте в морозилку на несколько минут. Вытащите и сформируйте прямоугольник. Заверните в обертку от масла или пленку и заморозьте. Зимой сможете брать это масло и добавлять в каши и макароны – будет просто песня.

Лайфхак №4 – кубики льда

"Базилик, кинза, эстрагон имеют очень насыщенный вкус, поэтому их лучше замораживать. Можно сделать это порционно – в формах для льда. Затем эти кубики переложите в пакет и вытаскивайте по одному во время готовки", – делится Алекс.

Алекс Якутов, фото: пресс-служба Нового канала

Лайфхак №5 – приправа к супу

"Берете петрушку прямо с корнями, молодую морковь, базилик. Все хорошенько отмываете от земли. Закидываете в блендер и мелко-мелко перебиваете", – рассказывает эксперт "На ножах".

После этого выкладываете все на противень, отправляете в духовку на 10 часов. Сушите при невысокой температуре с открытой дверцей. Когда все высохнет, снимаете сухой пласт, разламываете и снова забрасываете в блендер. Перебиваете вместе с солью и перцем. У вас получится шикарная приправа без химии. Можно также добавить сушеную паприку. Затем расфасуйте приправу по сухим банкам и добавляйте в супы и каши.

Мятный суп с зеленым горошком, скриншот: YouTube

Напомним, что Евгений Клопотенко рассказал, как вкусно приготовить главное казацкое блюдо: рецепт, в который влюбится каждый.

Ранее мы делились самым лучшим фруктовым пловом в вашей жизни: простой рецепт от легендарных кулинаров.