Украинцам придется отмечать Пасху в военных условиях – это впервые за новейшую историю страны. Как изменилась стоимость праздничной корзины в этом году, подсчитали в Национальном научном центре «Институт аграрной экономики».

По словам директора научного центра, академика НААН Юрия Лупенка, по состоянию на начало апреля 2022 года приготовления Пасхального кулича на четырех человек обойдется примерно в 972 гривен. Это на 192 гривны (или на 24,6 %) дороже, чем было в прошлом году.

Пасха, фото: скриншот из видео

В состав корзины учли традиционные продукты: кулич, яйца, домашнюю колбасу, буженину, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыры, хрен и соль.

Средняя пасочка весом в килограмм будет стоить хозяйкам около 134 гривен. Это дороже на 12 процентов, чем в 2021 году. Причина-рост цен на основные ингредиенты выпечки. Только цена на яйца осталась на том же уровне – в среднем 36 гривен за десяток.

Популярные статьи сейчас

От чего нужно избавиться перед Новым годом: оставьте в прошлом эти 5 вещей, чтобы начать все с чистого листа

Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись

2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить

Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн

Показать еще

Самыми дорогими в корзине остались мясные продукты: домашняя колбаса - 300-340 грн за 1 кг, буженина - 320-350 грн за 1 кг, сало - 150-160 грн за 1 кг.

Пасха, фото: Unian

Сливочное масло обойдется в 52,85-59,55 грн за пачку 200 г, твердый сыр - 309-332 грн за 1 кг.

Если же вы собираетесь добавить в корзину помидоры, огурцы, яблоки, красное вино – его стоимость прыгнет до 1210 грн.

Любителям церковного вина «Кагор» надо готовить еще 80-120 грн за бутылку.

Напомним, рецепт шоколадной творожной пасхи в 2022 году: без духовки, без яиц, но с финиками и минимумом калорий

Ранее Знай писал, самый простой рецепт вкусной пасхи на Пасху: не занимает много времени и всегда удается

Также Знай сообщал, рецепт нежной пасочки на сухих дрожжах: справится даже настоящий профан в кулинарии.