Парки и зелёные зоны необходимы, чтобы отдыхать от городской суеты. Присесть на лавочку в тени деревьев, подышать свежим воздухом вместо выхлопных газов, покатать детей на качелях . Все эти маленькие, бесплатные радости горожан не приносят дохода ни Филатову, ни его другу Корбану. Поэтому за 5 лет мэр так и не удосужился привести в порядок парки Днепра.

Парк Глобы: озеро здесь настолько грязное и заиленное, что последний лебедь сбежал оттуда посреди прошлой зимы. Лететь он уже не мог. Детские площадки больше похожи на территории для игр на выживание, чем на зоны отдыха. Помимо того, что качели и карусели элементарно давно не видели новой краски, отовсюду торчат гвозди и обломанные части. Родители перестали водить туда детей. В феврале с моста над озером и вовсе отпала бетонная плита. Тогда чудом никто не пострадал. Городские власти просто поставили пластиковое ограждение, но ничего не починили и не перекрыли аварийный мост.

Парк Шевченко: разрушенные ступени могут привести к травме любого прохожего. Многие тротуары давно не ремонтировали, там запросто можно сломать ноги. Особенно учитывая, что фонари в тех местах горят через один. Даже велосипедная дорожка, которую недавно сделали перед парком, ведёт прямо на лестницу. При плохом освещении велосипедисты могут получить серьёзную травму или даже погибнуть, когда упадут с неё.

Популярные статьи сейчас

Ракетоносец путина спровоцировал жуткую аварию: давил "своих" прямо на дороге

Ксения Мишина из "Холостячки" широко раскинула ножки на зеленой лужайке, не все оценили: "Выглядит, будто опять родила..."

Maruv после родов "запела" на украинском языке, рожала в Киеве и учила Конституцию: "Нужно знать законы"

Ирина Билык оконфузилась с фонограммой в благотворительном гастрольном туре с Олегом Скрипкой и Ассией Ахат: народная артистка пела не в попад

Показать еще

Ничем не лучше ситуация на Монастырском острове. Там уже давно ничего не реконструируют. Последнее, что там делали — дорогое и некачественное благоустройство в начале пляжа. Пешеходные дорожки так и остались старыми и кривыми. При этом фонтанчики с питьевой водой срезали и поставили палатки, где её продают втридорога. Всё это делается с личного разрешения Бориса Филатова в интересах его друга Геннадия Корбана.

В 2020 году в прокуратуре открыли уголовные дела по паркам Дубинина и Писаржевского. Последний открыли недавно, к выборам. До этого там 4 года де-юре шла реконструкция, а по факту ничего не происходило. Ещё хуже ситуация в парке Володи Дубинина, там те же 4 года реконструкции привели только к массовой вырубке деревьев. Больше там ничего не сделали. Правоохранители обвиняют мэра в растрате бюджетных денег.

Сквер «Прибрежный» на Победе, которым так гордится Филатов, занимает всего 2,5 гектара. Чтобы его построить из бюджета города потратили 875 млн грн. Для сравнения: парк Горького в Харькове на 43 гектара реконструировали за 600 млн грн.

Чтобы стало ещё понятнее сколько денег потратили на единственный современный парк в Днепре, просто посчитаем на что ещё можно было потратить 875 млн грн. Столько стоит построить: 5 девятиэтажек на 530 квартир или 13 современных детских садов с соляной комнатой, или же 16 спортивных комплексов с бассейнами, где можно заниматься разными видами спорта.

При чём мэрия совершенно не позволяет днепрянам самостоятельно развивать свой город и контролировать затраты городского бюджета. Для примера, горожане посчитали, что за 1 млн грн можно реконструировать разваленный сквер на Слобожанском проспекте. Сейчас в нём собираются только асоциальные личности, чтобы выпить, потому что ни освещения, ни лавочек, ни урн там, нет — только старые камни. Местные жители выиграли проект в «Бюджете участия», чтобы установить в зелёной зоне детские площадки, лавки, свет и новые дорожки - всё за миллион. Но Филатов не дал им этого сделать и теперь проводит там реконструкцию за 95 млн грн. Зачем же увеличивать затраты из бюджета почти в 100 раз? Ответ прост: так можно в 100 раз больше украсть у горожан.