Жители Дарницкого района считают, что озеро Вырлица стоит сделать заповедником, но его планируют застроить. Организаторша протеста объяснила, чем этот водоем ценен и почему строить ТРЦ там - недопустимо.

Активистка Анастасия Гмырянская прокомментировала эту ситуацию в своем интервью изданию Kyiv.Press.

Как отметила Гмырянская, озеро Вырлица нужно сохранить не просто из-за требований киевлян и потребности в комфорте, это важно для охраны природы. «Потому что это часть днепровского экологического коридора для птиц», - подчеркивает она. Активистка рассказывает, что Вырлица - это стоянка для отдыха и гнездования птиц во время миграции.

Кроме этого, добавляет Гмырянская, на территории растет много видов растений и проживают птицы из Красной книги, а также целая колония озерных чаек, которые защищают территорию и киевлян от опасных хищников.

Попутно активистка рассказывает, что она узнала от зоологов, ботаников и экологов: в 1994 году местность вокруг озера планировали сделать заповедником. «У нас уже есть обоснования для создания заказника на Вырлице, подготовленное Институтом зоологии», - сообщает Гмырянская.

Популярные статьи сейчас

Куклу из "Игры в кальмара" поставили следить за нарушениями в реальной жизни: на "красный" теперь не пройдешь

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

В очереди на вакцинацию сотни украинцев устроили давку, как за бесплатными пирожками: всюду крики и потные тела

"Мисс Украина Вселенная-2021" Анна Неплях превратилась в принцессу Диану: "Просто красавица"

Показать еще

Тем не менее, говорит она, сейчас на озере Вырлица планируется строительство и это полностью уничтожит зеленую зону и мелководье. «В этом месте застройщик хочет разместить ТРЦ с парковкой», - возмущается активистка.

Среди аргументов против, рассказывает она, есть также проблемы с воздухом. Гмырянская отмечает, что мусоросжигательный завод и Бортническая станция аэрации стали причиной высокого уровня загрязнения воздуха, а озеро это обезвреживает. Она называет Вырлицу естественным кондиционером и источником кислорода, учитывая наличие водорослей и зеленой зоны вокруг.

Как сообщал Знай.ua, Манойленко заявила, что киевляне имеют право голоса, как развиваться столице.

Также Знай.ua писал о том, что Манойленко рассказала о бесконтрольной застройке в Киеве.